Piatto e forchetta Wald della linea Impronte Blu |
Nella borsa della spesa:
300 g di Farina di kamut50 g di Zucchero
4 Uova a temperatura ambiente
100 g di Burro morbido
1 cubetto (25 g) di Lievito di birra
1 pizzico di Sale
Per la bagna:
250 g di Zucchero
250 ml di Rum bianco
Il mio babà con farina di kamut, ma se preferisci puoi usare farina manitoba! |
Vi racconto il “come fare”:
In una capiente ciotola versate la vostra (rimanente) farina a fontana, aggiungete il restante zucchero, il pizzico di sale, le uova e il burro tagliato a fiocchetti. Versate anche il lievitino e impastate per bene tutti gli ingredienti; lavorate molto l’impasto in modo da far assorbire bene tutti i liquidi e da renderlo quanto più elastico possibile. Lasciate poi lievitare fino al raddoppio del volume, serviranno circa 30 minuti.
Trascorso questo primo tempo di lievitazione, imburrate e infarinate il vostro stampo (io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, dai bordi smerlati e alti circa 15 cm) e sistematevi dentro l’impasto. Coprite con un canovaccio quindi lasciate lievitare ancora 1 ora o fino al nuovo raddoppio del volume.
Intanto potete preparare la bagna al rum. Versate acqua e zucchero dentro un tegamino e portate sul fuoco; al bollore, lasciate cuocere lo sciroppo per 5-6 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare un po’ e poi aggiungete il rum. Lo sciroppo al rum dovrà raffreddarsi completamente prima di essere usato sul dolce.
Intanto preriscaldate il forno a 180°C e appena l’impasto avrà terminato la sua lievitazione, infornate e cuocete il babà per 30 minuti. Per controllare la cottura potete fare la “prova stuzzicadenti”.
Appena il babà sarà cotto, lasciatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo e – da freddo – irroratelo con lo sciroppo di rum: versate un po’ di bagna, lasciate assorbire e versate altra bagna, così fino a renderlo ben zuppo.
Il mio babà con farina di kamut, ma se preferisci puoi usare farina manitoba! |
Ricetta per il bimby
Versate nel boccale tutti gli ingredienti per l’impasto, chiudete con il coperchio e azionate per 30 sec. vel. 6. Lasciate lievitare nel boccale per 30 minuti poi lavorate ancora 1 min. vel. Spiga. Trasferite adesso l’impasto nell’apposito stampo ben imburrato e infarinato e lasciatelo lievitare per 1 ora o fino al raddoppio.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Per controllare la cottura potete fare la “prova stuzzicadenti”.
Per preparare la bagna al rum: inserite nel boccale pulito sia l’acqua che lo zucchero e azionate per 8 min. a 80°C vel. 1. Lasciate raffreddare un paio di minuti quindi aggiungete il rum e mescolate 30 sec. vel. 1. Trasferite lo sciroppo al rum in un boccale e lasciatelo raffreddare bene prima di usarlo.
Appena il babà sarà cotto, lasciatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo e – da freddo – irroratelo con lo sciroppo di rum: versate un po’ di bagna, lasciate assorbire e versate altra bagna, così fino a renderlo ben zuppo.
Piatto Wald della linea Impronte Blu |
Un pizzico di Tì:
Ho amato il babà al primo morso, in quel di Napoli. Ho compreso che non è affatto un dolce scialbo, così come pensavo quando l’unico provato era quello venduto dalle nostre pasticcerie; mi piace sia così, semplice e al solo gusto del rum, che farcito o decorato con la panna.
Piatto e forchetta Wald della linea Impronte Blu |
A Napoli ho provato spesso le monoporzioni servite in coppetta, piccoli babà immersi in crema al limone o in crema al cioccolato… non avendo gli stampini adatti, mi sono cimentata in un babà unico, grande, ma chissà che in futuro non ritenti con qualche piccola variante, per la felicità del mio maritino buongustaio e partenopeo :)
Al momento vi auguro un buon fine settimana e speriamo che non piova
Buono se c'era un po di panna era ancora piu super.
RispondiEliminaAnch'io l'ho sempre mangiato in monoporzione. Complimenti l'aspetto invoglia molto.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Ma quanto ti è venuto bene?!?!...è davvero bello!e chissà che buono!...bell'idea usare il kamut!
RispondiEliminaComplimenti è perfetto, chissà il gusto, sarà sicuramente ottimo!!!!! Ti auguro un felice we
RispondiEliminaTi è venuto benissimo i miei complimenti.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
Uhhhh Tiziana ma che bontà assoluta! E con una variante per me mai provata! Adoro da sempre le farine alternative e visto che hai anche le versioni per bimby non vedo ora di comprarlo per natale e provarle tutte le tue ricette -bimby!
RispondiEliminaIntanto Complimentissimi e un bacione
che spettaoclo Tiziana!!! bravissima, chissà che bontà!
RispondiEliminaMa che bella questa versione con la farina di kamut: bravissima!! :)
RispondiEliminaUn bacione
Che bontà!!!
RispondiEliminaChe bella idea!!!
RispondiEliminanon ho parole sei statabravissima cottura perfetta e bagna perfetta complimenti
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