Sul Kamut
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La dicitura “Kamut” è il
marchio registrato del grano Khorasan, dunque ciò che
noi identifichiamo come “kamut” altro non è che un grano
di origine antica che viene oggi coltivato esclusivamente con agricoltura
biologica e non OGM.
Il Khorasan è dunque un grano, contiene glutine (NON adatto all’alimentazione
del celiaco!), ma è decisamente più salutare del grano comune; presenta
un valore energetico superiore e contiene una percentuale più alta
di proteine e di vari minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio,
ed è una preziosa fonte di selenio e Vitamina E, entrambi ottimi antiossidanti
atti a difendere le cellule dagli effetti dei radicali liberi; ha
un gusto migliore ed è più digeribile, più adatto alla sana alimentazione,
come quella degli sportivi, e può sostituire integralmente, dalle
preparazioni dolci a quelle salate, in tutto e per tutto il grano
comune.
In più, per chi risultasse intollerante (come la sottoscritta) al
grano, ha ottime probabilità di trovare nel kamut un valido sostituto:
circa il 70% delle persone che non tollerano il grano tradizionale,
a causa di reazioni allergiche, possono tranquillamente consumare
il kamut che, tra l'altro, è estremamente consigliato dai nutrizionisti.
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Sul Farro
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKGLE7lfnGTOzEussjNQDmTWRES1JH0mBIbjkZUchMpvEUEgUa4bnh7W6TJD5yRuiSO1_oW-qZJIRHuyGwzWC3V6w4DzqbfIK3B5400lwsgyxT8Ym5uL4NY5RlswkmxEVxmwAE79eKAKFA/s200/Farro.jpg)
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Il Farro rappresenta il più antico tipo di
frumento coltivato, utilizzato dall'uomo come nutrimento fin dal
neolitico, è oggi quasi del tutto soppiantato dal grano tenero.
E' davvero ottimo sia mangiato in chicco, nelle minestre o per
le insalate più fresche ed estive, sia utilizzato come farina
per la preparazione di pane, pasta e prodotti da forno, tra cui
torte e biscotti. Povero di grassi, meno calorico del grano comune,
ricco di fibre, di vitamine e di sali minerali, ricco di fosforo,
potassio, magnesio, Vitamine A, B2 e B3 e di aminoacidi, il farro
è consigliato nelle diete (in generale, e per quelle ipocaloriche
in particolare) in sostituzione del grano proprio per le sue ottime
proprietà nutrizionali; è più digeribile del grano duro e del
grano tenero ed è un ottimo alleato contro i problemi che possono
colpire l'apparato digerente, come gastriti o tumori.
Spesso i prodotti a base di farro, così come quelli costituiti
da kamut, provengono da agricoltura biologica, da cicli di colture
più controllati e la cosa ottima è che chi risultasse intollerante
la grano comune (sia duro che tenero), trova nel farro il sostituto
ideale! Il Farro, insieme al kamut, rappresentano la mia scelta, ecco perchè proverò a raccontarveli in numerose ricette.
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Le ricette senza
Ricette per gli intolleranti e per chi decide di mangiar diversamente
Fiori d'acqua
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSx3jA-YstV7zSgubPu8BSy-WtFdtrTcki3190uPHm55upcePIqEb2eNR4_iUacovee4prVkV-z1SRTK0Kj9sh1_X8DgWu_5-AkcnFInLWQpf3e2x5dkjUUjL2ORYT-NeJw4QD4KiVqrk/s320/crackers+acqua.JPG) |
Chapati
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjapX0rV29TAnuHmv99-HqK_RvvKwTFRedzNvfWYuTOoUeXODxbuHA7-nbwakEPT7-zKPjpQ5oQAkLKEeK9i48D09bf6ZufRqqnmfuO5Y4tqJEewcww2Xiz-G01XdTrrV-EgL57EdtDnc02/s320/chapati.jpg) |
Frollini
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_pMjpfo4Ns3aemh3qmoDP6UH9oLQ-SBQRPHdL9LSqgB0d7-7gOBVHmmIndxXxte9znqhyEfNp0KzBTN7XeeLf4H1U8T3sopW6qgvwTCJfs8wn67j-0wfZTg-TmyH_BH8yfuVMUkbxDd-q/s320/frollasenza.jpg) |
Torta caprese
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxxLMYDAj8wWJiJI3Ay7IGOQh6jMvAu8_frRvG4J2kDn8l8zp09IW1bDZYZHqsyMqxFWuSfiK4v4w_83BmFARkoiGkqa7AhKtQIEgJg_-utMaYmz0J0XaVQx6AIR_bixzGHY9xCVorOxlq/s1600/caprese6.JPG) |
Torta al cocco![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhC-hj2DxYALOZCsxPfNlyi8Bo1cw3oAjcUrAwfjVBwezTGx19COst4mdRR55-7I3ryXuD1Qug8qROLSqYZ5Xvi6vG0q06rqdRXAc7vblOFP4T0fK3E8mfwd7tK16wB5SC4RAWD-X-_8DKr/s1600/torta+al+cocco.jpg) |
CornflakesBiscuit
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Torta alle mandorle
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEge0Fg0HqVrHFgsRqdGwP_76BX_lNyVVrMq9z7BO43lTdC2A36I90f0MlG8pRHzjOzCBva-bqBxczv73P5qCIs-7yedzdH0DlMeZVd5WLGEUWttuuoAPvxd0lgCtuAhA9_eRm8UyX84AIBh/s640/tortamandorle.JPG) |
Pasticcini al Cocco
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgmFAodNwXFL9fMH5x9rbVWYwQobPNifkJOhfFHNjdwUFKkyt5GauH-x3PsCbCrAE_UOp4oOlLMl4IAlw6vONcng7UCxxxg3VCaku9SZB0PQJmrC1hatLEcf263lP89rbEF-hdiDTyWW8C2/s400/pasticcinicocco2.JPG) |
Ricetta senza
Grano e Lievito |
Ricetta senza
Grano e Lievito |
Ricetta senza Grano, Zucchero, Latte, Burro e Uova |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Lievito |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Latticini e Lievito |
Ricetta senza
Grano |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Latticini e Lievito |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Latticini e Lievito |
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ciao
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