Sul Kamut
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La dicitura “Kamut” è il
marchio registrato del grano Khorasan, dunque ciò che
noi identifichiamo come “kamut” altro non è che un grano
di origine antica che viene oggi coltivato esclusivamente con agricoltura
biologica e non OGM.
Il Khorasan è dunque un grano, contiene glutine (NON adatto all’alimentazione
del celiaco!), ma è decisamente più salutare del grano comune; presenta
un valore energetico superiore e contiene una percentuale più alta
di proteine e di vari minerali come calcio, magnesio, ferro e potassio,
ed è una preziosa fonte di selenio e Vitamina E, entrambi ottimi antiossidanti
atti a difendere le cellule dagli effetti dei radicali liberi; ha
un gusto migliore ed è più digeribile, più adatto alla sana alimentazione,
come quella degli sportivi, e può sostituire integralmente, dalle
preparazioni dolci a quelle salate, in tutto e per tutto il grano
comune.
In più, per chi risultasse intollerante (come la sottoscritta) al
grano, ha ottime probabilità di trovare nel kamut un valido sostituto:
circa il 70% delle persone che non tollerano il grano tradizionale,
a causa di reazioni allergiche, possono tranquillamente consumare
il kamut che, tra l'altro, è estremamente consigliato dai nutrizionisti.
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Sul Farro
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Il Farro rappresenta il più antico tipo di
frumento coltivato, utilizzato dall'uomo come nutrimento fin dal
neolitico, è oggi quasi del tutto soppiantato dal grano tenero.
E' davvero ottimo sia mangiato in chicco, nelle minestre o per
le insalate più fresche ed estive, sia utilizzato come farina
per la preparazione di pane, pasta e prodotti da forno, tra cui
torte e biscotti. Povero di grassi, meno calorico del grano comune,
ricco di fibre, di vitamine e di sali minerali, ricco di fosforo,
potassio, magnesio, Vitamine A, B2 e B3 e di aminoacidi, il farro
è consigliato nelle diete (in generale, e per quelle ipocaloriche
in particolare) in sostituzione del grano proprio per le sue ottime
proprietà nutrizionali; è più digeribile del grano duro e del
grano tenero ed è un ottimo alleato contro i problemi che possono
colpire l'apparato digerente, come gastriti o tumori.
Spesso i prodotti a base di farro, così come quelli costituiti
da kamut, provengono da agricoltura biologica, da cicli di colture
più controllati e la cosa ottima è che chi risultasse intollerante
la grano comune (sia duro che tenero), trova nel farro il sostituto
ideale! Il Farro, insieme al kamut, rappresentano la mia scelta, ecco perchè proverò a raccontarveli in numerose ricette.
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Le ricette senza
Ricette per gli intolleranti e per chi decide di mangiar diversamente
Fiori d'acqua
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Chapati
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Frollini
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Torta caprese
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Torta al cocco |
CornflakesBiscuit
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Torta alle mandorle
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Pasticcini al Cocco
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Ricetta senza
Grano e Lievito |
Ricetta senza
Grano e Lievito |
Ricetta senza Grano, Zucchero, Latte, Burro e Uova |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Lievito |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Latticini e Lievito |
Ricetta senza
Grano |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Latticini e Lievito |
Ricetta senza Glutine, Grano, Latte e Latticini e Lievito |
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ciao
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