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venerdì 19 aprile 2013

Chef per un mese, sfida finale: la ricetta di un lettore

 (Foto e ricetta di Giacomo, lettore di PdM e SdG che partecipa alla gara chef per un mese, sfida finale)

Torno ancora una volta a parlarvi di Giacomo e delle sue ricette; Lui, che ha partecipato per ben due volte al mio contest “chef per un mese”: a Luglio con la sua caprese di mozzarella e pomodoro in coppa e ad Agosto con la sua tartare agrodolce. Proprio per il mese di Agosto, Giacomo è stato uno dei vincitori parziali della sfida, uno chef per un mese, e per tale motivo è stato invitato alla sfida finale del concorso, invito che consisteva nel realizzare una torta dedicata al giornale, Scelte di Gusto, il mio partner per la competizione.

 (Foto e ricetta di Giacomo, lettore di PdM e SdG che partecipa alla gara chef per un mese, sfida finale)


Questa è dunque la ricetta in gara presentata da Giacomo:

Cheesecake ricotta e fich
Ingredienti
Per la base:
300gr di biscotti secchi di tipo digestive;
100gr di burro fuso;
cannella in polvere 1 cucchiaino

Per la farcia:
500gr di ricotta vaccina;
200ml di panna da montare;
250gr di zucchero;
10gr di colla di pesce;
succo e scorza di 1/2 limone;
2 cucchiai di latte;
fichi semicaramellati al brandy;
70gr di zucchero;
10 noci sgusciate

Per la copertura:
300gr di fichi;
1/2 bicchiere di brandy;
100gr di zucchero;
un bicchiere di acqua;
4 noci sgusciate;
fichi freschi per decorare

Preparazione
Per la base:
Rendere i biscotti in polvere con un robot da cucina. Unire la cannella ed amalgamare il burro fuso. Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno. Stendere il coposto solo sulla base, livellandolo bene. Mettere in frigo per 10min.
Per la copertura di fichi semicaramellati al brandy:
In una pentola sciogliere lo zucchero con l'acqua. Portare a bollore ed aggiungervi i fichi tagliati in 4. cuocere per circa 5min a fuoco basso ed infine aggiungere il brandy. Lasciar addensare sempre mescolando. Far raffreddare.
Per la farcia:
Fare un croccante di noci con un caramello di 70gr di zucchero e i gherigli delle noci. Quindi sciogliere lo zucchero fino a farlo imbrunire in un padellino antiaderente e quidi aggiungervi le noci. Far raffreddare ed infine romperlo grossolanamente. Sbattere la ricotta con lo zucchero. Aggiungere succo e scorza del limone. Montare la panna. Sciogliere la gelatina precedentemente messa a bagno per 10min con 2 cucchiai di latte (attenzione a non farla bollire). Aggiungerla alla ricotta e quindi aggiungere la panna. Infine amalgamare 5/6 pezzi di fichi semicaramellati al brandy tagliati ulteriormente in pezzi ed il croccante. Mettere la farcia sul fondo della torta e lasciar riposare per 4 ore in frigorifero.
Per finire:
Stendere la copertura sulla torta e decorare con gherigli di noce e fichi freschi.

Buon appetito!!!!