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giovedì 17 febbraio 2011

Risotto con zucca fiaschetto e salsiccia in onomatopeico ricordo


Tra terra e cielo, sospir d’amore e cuore, il cuore vero d’una zucca rossa di rosso ardore. Cielo adamantino, in quel mattino di ricercata primavera, e vere risuonavano campane in onomatopeico ricordo, accordo d’argentine chitarrine. Rammento suono sordo, per boschi e per sulfuree collinette, frammento d’un rimando a secolari chine, di donne le trenette. E chini i nostri sguardi su guardi in figurine.
Talvolta, me ne dolgo e spero non ve ne dispiaccia più del naturale, la mano mia segua piega e spiega vele d’inconsistente raccontare. Ermetico diviene il divenire e perdermi m’è dolce in melodioso disquisire.

Ho messo su carta e penna virtuale frammenti di sogni, di ricordi che in qualche modo mi collegano a questo piatto e nella consapevolezza che potrei annoiare, vi chiedo venia spingendovi a provare questo risotto zucca e salsiccia dal gusto poetico.

Ingredienti:
350 g di Riso Carnaroli
350 g di Zucca
4 Salsicce (circa 200 g)
Insaporitore Ariosto per carni in umido
½ bicchiere di Vino bianco
1 Cipolla
Olio evo, Sale e Pepe q.b.
20 g di Burro
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di Prezzemolo tritato
1 L di Brodo vegetale

Vi racconto il “come fare”:
Un risotto semplice, ma di grande effetto e dal gusto assicurato. Procuratevi dunque una zucca fiaschetto, tagliatela e ripulitela dei semi all’interno, mondatela e sminuzzate la polpa tagliandola a cubetti di circa un centimetro per lato. Mettete da parte, intanto potrete preparare il brodo vegetale che io ho ottenuto mettendo a bollire un litro d’acqua con dentro gli odori: carota, pomodori, cipolla, sedano e una zucchina. Se non avete tempo sufficiente per preparare il brodo fresco, potrete utilizzare del dado granulare vegetale sciolto in acqua bollente. Private la salsiccia del suo budello ottenendo così solo la polpa di carne di maiale e affettate molto finemente la cipolla. In una casseruola fate scaldare un filo di olio evo e saltatevi dentro la cipolla, quindi aggiungete la polpa di maiale condita con un pizzico di l’insaporitore Ariosto per carni in umido. Lasciate soffriggere la carne per un paio di minuti poi aggiungete in pentola il riso, tostate ancora per un paio di minuti quindi sfumate con il vino bianco. A sfumatura avvenuta, aggiungete la zucca a pezzetti e iniziate a bagnare con il brodo. Procedete con la preparazione del risotto, bagnando con un mestolo di brodo di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata, aggiustate di sale e pepe quindi procedete a mantecare il risotto aggiungendo il burro e per ultimo il parmigiano. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo, mescolate e lasciate riposare un minuto prima di servire.

...questa ricetta ha partecipato ad un contest per saperne di più clicca QUI

20 commenti:

  1. complimentoni,per la ricetta deliziosa, e la bellissima presentazione :)

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  2. Ma che risottino delizioso!!!! ^_^ bravissima!

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  3. bella idea, il porblema mi sa è trovare la zucca fiaschetto!Un abbraccio.i

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  4. gioia, ho appena sfogliato il dizionario per risponderti adeguatamente ma nulla, nada, nisba!! la vena poetica la conoscevo ma non pensavo fosse così consistente!!! La ricetta è bellissima, le foto parlano da sole e tu sei sempre così brava! bacetti adamantini e anche un poco ostici :-)))

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  5. Ciao ragazze ^_^ grazie per i complimenti, sempre carinissime con me!
    Per mariacristina volevo specificare che si può usare anche la zucca rossa (quella che vendono a fette), il gusto resta lo stesso.
    La mia era una zucchetta biologica!

    Soniaaaa, mi hai fatto morire da ridere per il riferimento vagamente ostico e certamente adamantino!!

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  6. Una bella idea le zucche mi piacciono a vederle..ma non riesco a farmele piacere nel sapore :) ciao

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  7. Ha un aspetto fantastico, mi piace quel giallo arancio che sprigiona, buonissimo....

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  8. mamma mia che bellissime parole..... e come mi piace questo risotto, la salsiccia con la zucca ci stà di un bene e presentata così è davvero davvero d'effetto! baci Ely
    p.s. aspetto mail con i libri :-)

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  9. particolarissima, sto pensando al tuo contest.....si può partecipare con più ricette???

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  10. I ricordi belli e condivisi secondo me non annoiano mai, cosi come questo risolto delicato che condividi con noi, ciao.

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  11. delizioso e particolare proprio come te!!bacioni

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  12. un delizioso risotto ed una bellissima prsentazione...bacioni

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  13. Il titolo della tua ricetta è tutto un programma direi ben riuscito , il risotto è fantastico e anche la presentazione fotografica è all'altezza ! insomma tutto perfetto..di certo non sarà da meno il gusto ! bravissima

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  14. Sei unica cara Tì!! E qui si sta bene tra sogni ed un melodioso disquisire..
    Un risotto stupendo, questo tipo di zucca è troppo bello e per fortuna si può trovare anche ad Atene!
    Baci e buon fine settimana

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  15. una ricetta davvero ben preparata e di grande effetto!!

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  16. Hai davvero un dono grande, le tue parole sono musica per chi le ascolta...e il tuo risotto è musica per il mio palato!!!Baciotto!!Vieni a dare un' occhiata al mio nuovo contest se ti va...
    http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/02/mise-en-placeil-mio-nuovo-contest.html

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  17. Per Fabiola: puoi partecipare con più ricette, però afferenti a sezioni diverse. Esempio un dolce e un primo piatto ^_^

    Per Ambra: partecipo al tuo contest con vero piacere, mo volo a vedere di cosa si tratta!

    A tutti, bacini al marzapane e grazie per la visita e i commenti sempre molto graditi,

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  18. ooooooohhhhhh ma è bellisssiiimmmaaaaaa ^_^ e sopatutto deve essere una cosa favolosa.. complimentissimi
    un bacio :D

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  19. ma che bella!! e come potrebbe non piacerci? la aggiungo immediatamente al contest e complimenti anche per il blog!
    a prestoooo e grazie

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