Metti del pangrattato e della farina privi di glutine nella dispensa, metti una riccetta celiaca a pranzo, metti una gran voglia di fritti, metti due o tre nodi di salsiccia avanzati al risotto… e il gioco è fatto, il dado è tratto, lo sposalizio organizzato, l’evento assicurato: patata prende salsiccia come suo legittimo sposo e che nessuno osi dividere ciò che il gusto ha unito!
Mi sono ritrovata veramente per caso lungo la strada della conoscenza che mi ha portato all’alchimia, ma già dal mio primo giorno, camice bianco e ancora senza buchi, mi sono resa conto che il laboratorio era posto per me accogliente. Una strega davanti al calderone, mi figuravo intenta a creare potenti elisir d’amore, pozioni fumanti, colori viranti, ricette da seguire per non crear pastrocchi. Poi il passo è stato breve e la cucina è divenuta una delle stanze più affascinanti della casa, il mio laboratorio privato dove le analisi olfattive (organolettiche, direbbe un chimico che non sia alchimista d’altri tempi) riescono a spingermi verso reazioni sempre nuove, nuovi legami, nuove emozioni.
Spesso la mia bocca ha proferito tale frase “un chimico che si rispetti è anche un bravo cuoco, bisogna infatti interpretar ricette e metterle all’opera nella miglior maniera”. Mi sono ritrovata a studiar la chimica per coincidenza, mero gioco di un destino scritto o ascritto al caso, e per lo stesso caso l’armeggiar mestoli e padelle non mi è mai spiaciuto. Però a differenza che in un laboratorio dove lo stare attenti non basta mai, il mio camice è ormai logoro e bucato, in cucina si può inventare, male che vada? Si ricomincia a cucinare!
Mi sono ritrovata veramente per caso lungo la strada della conoscenza che mi ha portato all’alchimia, ma già dal mio primo giorno, camice bianco e ancora senza buchi, mi sono resa conto che il laboratorio era posto per me accogliente. Una strega davanti al calderone, mi figuravo intenta a creare potenti elisir d’amore, pozioni fumanti, colori viranti, ricette da seguire per non crear pastrocchi. Poi il passo è stato breve e la cucina è divenuta una delle stanze più affascinanti della casa, il mio laboratorio privato dove le analisi olfattive (organolettiche, direbbe un chimico che non sia alchimista d’altri tempi) riescono a spingermi verso reazioni sempre nuove, nuovi legami, nuove emozioni.
Spesso la mia bocca ha proferito tale frase “un chimico che si rispetti è anche un bravo cuoco, bisogna infatti interpretar ricette e metterle all’opera nella miglior maniera”. Mi sono ritrovata a studiar la chimica per coincidenza, mero gioco di un destino scritto o ascritto al caso, e per lo stesso caso l’armeggiar mestoli e padelle non mi è mai spiaciuto. Però a differenza che in un laboratorio dove lo stare attenti non basta mai, il mio camice è ormai logoro e bucato, in cucina si può inventare, male che vada? Si ricomincia a cucinare!
Queste crocchette sono pura invenzione, ma vi garantisco che son finite prima ancora d’avere il tempo di raffreddarsi nel piatto da portata: da replicare.
Ingredienti:
500 g di Patate
100 g di Salsiccia
1 Uovo
2 cucchiai di Pangrattato Agluten
2 cucchiai di Farina Bi-Aglut
1 l di Olio per frittura
Olio evo, Sale, Pepe, Noce moscata q.b.
Ingredienti:
500 g di Patate
100 g di Salsiccia
1 Uovo
2 cucchiai di Pangrattato Agluten
2 cucchiai di Farina Bi-Aglut
1 l di Olio per frittura
Olio evo, Sale, Pepe, Noce moscata q.b.
Esecuzione:
Pulire le patate e metterle a bollire in una capiente pentola coperte d’acqua. Non occorre salare, attendere che i rebbi di una forchetta riescano a penetrare facilmente nella polpa delle patate, così da essere certi che siano cotte, quindi spegnere il fuoco e scolare il contenuto della pentola. Attendere che le patate si siano raffreddate bene, potete cuocerle anche diverse ore prima così da permettere alle patate di essere più asciutte e più collose, pelarle e passarle allo schiaccia patate. Salare e pepare la purea di patate e mettere da parte.
In una padella antiaderente far scaldare un filo d’olio evo, privare la salsiccia del budello e farla saltare in padella per qualche minuto fino a separarla per bene. Aggiungere il macinato di salsiccia alla purea di patate, amalgamare e se servisse regolare ancora di sale e pepe e aggiungere della noce moscata grattata di fresco. Formare delle palline, infarinare, passare nell’uovo battuto, panare nel pangrattato e infine friggere in abbondante olio bollente. Scolare e far asciugare su carta assorbente quindi servire.
argh..............che squisitezza!!!! ma guarda che la cucina glutenfree è una fesserie! nulla di trascendentale come stai avendo modo di vedere...ma è lodevole che tu la pratichi per amicizia :-) che cuor gentil!! sono bellissime e di sicuro ottime. Ma cu sta parlata chi ha...cu ti cci purtà a studiare chimica?? littrata avivatu a èssiri! (leggere le "s" iniziali come palatali tipiche sicule)
RispondiEliminaSei eclettica mia cara e tanto tanto brava. baciuzzi siculi :X
Ma che belle polpettine gluten free!! Queste sono ottime per tutti!!
RispondiEliminaPolpettine fantasticamente appetitose...gnammmmmmmmmm
RispondiEliminasbavvvvvv .. hanno un aspetto appetitosissimo!!!!
RispondiEliminaci stai praticamente ammaliando con tutte queste sfiziose ricettine gluten free..brava davvero..baci
RispondiEliminaoh che delizia queste crocchette!Mi ci vorrebbero ora ora così avrei pronta la cena!
RispondiEliminaAdesso cara Tiziana vado a sbirciare l'altro blog che mi pare moooolto interessante.
un abbraccio!
Cara Tiziana, le crocchette sono una vera delizia. E' una di quelle cose a cui dire di no è impossibile, sfiziose e buonissima, mettono allegria, le trovo veramente stupende!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie di questa ricetta ! Gluten free , bella saporita, fritta... e sì, siamo in Sicilia !!! Complimenti !!! Ciao !
RispondiEliminaCara Tiziana,
RispondiEliminala cura che hai impiegato in questo pranzo è stata davvero tantissima, ci ha mostrato che bella persona sei, al di la della ricetta si vede la voglia di voler cucinare bene per la tua ospite ^_^
La ricetta ovviamente è bellissima, un abbraccio!
come sono belle me ne mangerei volentieri una!!
RispondiEliminabravissima!! baci a presto!!
è proprio l'ora giusta per mangiarne una. Allora che faccio vengo?
RispondiEliminaE ci credo che sono finite subito,!!!
RispondiEliminaBuona giornata
metti che queste polpettine sono favolose metti che le mangerei tutte, direi che questa è una super ricetta! ciao Ely
RispondiEliminaCosa daremmo per addentare una di quelle crocchette!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
Metti che leggendo mi è venuta una voglia ma che a fine post ho scoperto che erano finite.
RispondiEliminaChe buoneee!!!!
Quanto sono ghiotte!!!! Un abbraccio Tiziana e buon fine settimana!!!!
RispondiEliminaCarissima TIziana,
RispondiEliminaqueste crocchettine le ho appena salvate tra le mie "ricette preferite scaricate dai blog amici"
Presto le farò! buon fine settima!
Barbara
Come sono invitanti!!!!
RispondiEliminaCiao Tiziana...appena puoi fai un saltino da me,c'è una sorpresina x te..un bacio e buon fine settimana
Sembra proprio che sia un unione perfetta..e tu sempre bravissima! Buona domenica, baci!
RispondiEliminaHi This Side Satta King Guru
RispondiEliminaVery nice information, it is valuable and useful to so many people. Thanks for sharing this blog.
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