lunedì 16 maggio 2011

Contest: le regionali per Scelte di Gusto


Chiusa una porta si apre un portone, narrava la nonna tra detti e racconti, e mentre i miei regalini viaggiano per giungere a destinazione, archiviato il contest vintage si apre una nuova sfida.
Sponsor d’eccezione il giornale di informazione e cultura enogastronomica Scelte di Gusto che, festeggiando i suoi 10 mila e più ingressi in meno di due mesi di attività, alimentando la voglia di riscoprire un gusto scelto mai a caso, invita i miei lettori e i vostri a partecipare ad un concorso a premi.

Il tema?
le regionali per Scelte di Gusto!

Questo il titolo nonché il tema del contest indetto. Semplice e di facile realizzazione, le ricette regionali raccontano la storia del luogo che racchiude i natali di ognuno di noi. La particolarità del contest sta nel ricercare le origini del piatto proposto e nell’attuare la ricetta così come la si presenta in tavola da sempre, da quando la storia locale ne narra fattura. Via libera a dolci, contorni, primi piatti e secondi. Mettiamo l’Italia nel piatto ancora una volta, ma questa volta con il gusto di riscoprirne radici.

Le regole per partecipare sono le seguenti:

- Realizzare e pubblicare sul vostro blog una ricetta attinente il tema trattato;
- narrare brevemente la storia del piatto, dalle origini ad oggi;
- corredare il post della ricetta con almeno due foto che ritraggano il piatto ultimato;
- tornare su questo post e lasciare un commento. Sarà mia cura aggiornare l’elenco delle ricette in gara;
- pubblicare sulla homepage del vostro blog il banner del contest con il link a questa pagina;
- valgono le ricette già pubblicate purché non prima della data di messa on-line del giornale Scelte di Gusto: il 31 Marzo 2011;
- si può partecipare con un massimo di due ricette, afferenti alle due categorie “dolce” e “salato”;
- chi non possiede un blog, potrà partecipare inviando la ricetta corredata di foto a pecorelladimarzapane@gmail.com e sponsorizzare l’evento su facebook;
- i proprietari delle ricette autorizzano la pubblicazione delle stesse, con relative fotografie, sul giornale online Scelte di Gusto.

Le ricette dovranno pervenire entro e non oltre le ore 24.00 del 30 Giugno 2011. Tra tutte le partecipanti in gara, dalla giuria composta da Andrea Piovesan (Editore di Scelte di Gusto) e Antonio Fiasconaro (Giornalista, vincitore del concorso "Penne all'Agrodole", edizione 2002), ne saranno scelte n.6, di cui 3 per la categoria “dolci” e 3 per la categoria “salati”. Le ricette finaliste verranno pubblicate sul giornale Scelte di Gusto e sottoposte all’insindacabile giudizio popolare. Attraverso un sondaggio i lettori del giornale decreteranno il vincitore di ognuna delle due categorie.

I premi messi in palio saranno resi noti quanto prima, tornerò qui ad aggiornarvi con le ultime novità appena me ne sarà data conoscenza.

Se non lo siete già, mi piacerebbe avervi tra i miei lettori anche se questa non è una regola di gara è solo un modo per mantenersi in contatto e creare nuove conoscenze virtuali. Allo stesso modo vi invito a registrarvi come utenti di Scelte di Gusto, l’operazione è velocissima e vi permetterà di partecipare con commenti e suggerimenti a pedice di ogni articolo pubblicato sul giornale, vi permetterà anche di esprimere il vostro giudizio sul sondaggio delle ricette finaliste di questo contest.

Sulla pagina facebook del giornale troverete tutte le iniziative e i concorsi.
Fuoco ai fornelli e che la gara abbia inizio!


Elenco delle ricette in ordine di arrivo

le regionali per Scelte di Gusto, i Salati:

- Da Ferrara la salama da sugo su puré di patate
- Dalla Val di Chiana le panine unte o schiacce
- Dalla Campania la parmigiana di melanzane
- Dalla Sicilia sarde a beccafico
- Dalla Sicilia i maccarruna
- Dalla Calabria spaghetti con calamari arriganati
- Dalla Sicilia le panelle
- Dal Salento le sagne torte
- Dal Veneto risi e bisi
- Dalla Campania la parmigiana di melanzane
- Da Benevento lainelle e ciceri
- Da Roma la trippa alla romana
- Da Napoli il gatò di patate
- Dalla Sicilia gli anelletti al forno
- Dalla Sardegna il pane frattau
- Dalla Sicilia la pasta con i tenerumi
- Dal Veneto i Fasòi col pòcio
- Dalla Campania i panini napoletani gluten free
- Dalla Campania spaghetti al profumo di mare e limone
- Dalla Calabria le linguine cu ciuffo del pesce spada
- Dall'Irpinia i cicatielli al ragù
- Da Genova i ravièu au tòcco de rosto de vitella
- Dal Lazio la coda alla vaccinara
- Dalla Sicilia u tunnu ammuttunatu
- Dalla Sicilia la pasta con le sarde


le regionali per Scelte di Gusto, i Dolci:

- Dalle Marche il ciambellone della trebbiatura
- Dalla Brianza comancina la cotizza alla comasca
- Dalla Sicilia il biancomangiare alle mandorle e pistacchi
- Dal Salento l'agnello di pasta di mandorle
- Dalla Sicilia il cannolo glutenfree
- Dalla Sicilia la cassata
- Da Roma il pan giallo
- Dalla Sicilia il cannolo
- Dalla Calabria i cuddhuri
- Dalla Sicilia il biancomangiare profumato al limone
- Dalla Sicilia la cubaita
- Dalla Sardegna i bianchittus
- Da Napoli le monachine
- Dalla Sicilia il biancomangiare di mandorle alla fava tonka