Nulla di più semplice, sicuramente una preparazione in cui molti di voi si saranno cimentati spesso. Eppure lo yogurt è tra quelle cose che non viene mai uguale. Una volta sarà corposo e dolce, la volta dopo acidulo ed ancora liquido, da bere, da gustare con i cereali o assoluto. Mistero della fermentazione, fatto sta che la produzione homemade è sempre una incognita, una scoperta e regala tanta soddisfazione quando il risultato è eccellente.
È venuto bene il mio yogurt, il primo dopo tanti mesi dato che con il freddo amo far colazione davanti a tazze fumanti di liquidi bollenti, con quel sapore di amarena che ha esaltato il buongustaio e a permesso a me di consumare nel migliore dei modi lo sciroppo che resta dopo aver utilizzato fino all’ultima amarena Toschi. Da ora in poi lo sciroppo sarà ancora più apprezzato che le amarene stesse in casa marzapane. Per lo yogurt ho preferito usare fermenti lattici comprati in farmacia.
Per fare lo yogurt in casa servono poche cose:
Latte, dal parzialmente scremato all’intero, scelto in base alla corposità che si vuole ottenere. Chiaramente con latte scremato lo yogurt viene leggero e con poche calorie, ma anche il gusto perderà;
Un vasetto di yogurt, da cui attingere i fermenti lattici. In questo caso bisognerà fare parecchia attenzione al gusto scelto perché si ripresenterà anche in quello che otterremo. Uno yogurt alla frutta regalerà nota fruttata, e via dicendo. Così se si vuole dare un gusto unico al nostro yogurt basterà comprerà i fermenti lattici per la prima volta;
Zucchero o miele, se preferite che il vostro yogurt sia gustoso e meno acido di quello al naturale. Lo zucchero sarà meglio se a velo, si scioglierà più facilmente nel latte, oppure di canna per un effetto finale più grezzo e naturale;
Un dispositivo che vi permetta di mantenere il preparato a circa 40 gradi per almeno 6 ore. Assolvono egregiamente questa funzione le yogurtiere, poco costose e molto semplici da usare. Una semplice base riscaldante dove vengono alloggiati, nel mio caso, sette vasetti di vetro. Un coperchio e mettendo la spina il gioco è fatto. Per uno yogurt più morbido basteranno 6/8 ore, per uno più corposo allora ne serviranno un massimo di 12. Ad ogni modo il tempo è funzione anche del tipo di latte scelto e poi più lunga è la fermentazione, più acido risulterà lo yogurt.
Note: - Qualora decidiate di usare lo yogurt e non i fermenti lattici disidratati, per preparare il vostro, allora tenetelo a temperatura ambiente per un paio d’ore. Fate attenzione che yogurt e latte siano alla stessa temperatura prima di mescolarli perché se i fermenti subiscono uno choc termico, moriranno!
- Una volta preparato il primo yogurt potrete usare questo per la produzione successiva. Lo yogurt homemade deve essere consumato entro una settimana. Può essere congelato e allo scongelamento il barattolo può servire per ricominciare la produzione facendo nuovo yogurt fresco. Se resiste in frigo oltre la settimana di tempo, entro 15 giorni potrete ancora usarlo (non mangiarlo) per fare nuovo yogurt!
Per finire, ho trovato un utilissimo sito in cui sono spiegate le varie preparazioni dello yogurt, le caratteristiche organolettiche che si possono ottenere ed anche la possibilità di farlo in casa SENZA la yogurtiera. Per chi fosse interessato può visitare questa pagina!
Nella borsa della spesa:
1 Litro di Latte parzialmente scremato
1 bustina di Fermenti lattici
1 confezione di Amarene Toschi, lo sciroppo
1 cucchiaio di Zucchero a velo
Vi racconto il “come fare”:
Versate il contenuto della busta di latte, a temperatura ambiente, dentro un boccale capiente, io ho usato per praticità il Bimby. Iniziate a mescolare con un mestolo di metallo, nel caso di Bimby azionate le lame vel.2 per 30 secondi. Versate nel boccale lo zucchero e lo sciroppo di amarene seguito dai fermenti e mescolate vigorosamente fino ad ottenere un liquido omogeneo. Nel caso di Bimby, mescolate per 2 minuti a 37°C vel.3.
Versate il contenuto del boccale negli appositi vasetti e trasferite questi, aperti (fate attenzione alla caratteristiche della vostra yogurtiera. In genere i vasetti si mettono a fermentare da aperti, ma talvolta non è così!), sulla base riscaldante della yogurtiera. Apponete sopra il coperchio e inserite la spina. Lasciate fermentare per 8 ore. Potete preparare lo yogurt la sera, lasciarlo fermentare di notte e trovarlo pronto al vostro risveglio. A processo ultimato, staccate la spina, togliete il coperchio e recuperati i vasetti apponete su ognuno il tappo a vite. Fate attenzione a non muovere troppo lo yogurt, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e poi conservate i vasetti in frigorifero. Non è buono da mangiare subito, va sempre fatto riposare a temperatura ambiente e prima di consumarlo deve essere refrigerato inoltre lo yogurt deve presentarsi perfetto, cremoso e omogeneo. Se riscontrate bolle di liquido all’interno, potrebbe essere indizio di infiltrazione batterica di altra natura: in questo caso non mangiate il prodotto!
Le amarene in casa mia le trovi sempre ..un salto in gelateria per una vaschetta di gelato alla crema e poi a casa due amarene :) sai che non ho mai visto quella bustina per preparare lo yogurt ...interessante, ciao
RispondiEliminaNon ho mai provasto a farlo eppure mi piace mangiarlo, ci devo provare, grazie per la ricettina
RispondiEliminamolto interessante al tua ricetta ;) grazie per il link.. lo yogurt fatto in casa mi piacerebbe provalo almeno una volta
RispondiEliminabravissima ottima idea
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto. E' interessante.
RispondiEliminaQue rico Tizziana, tiene que estar delicioso.
RispondiEliminaUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Ottima ricetta...lo yogurt con le amarene è una vera delizia.
RispondiEliminaciao
io non ho mai fatto lo yogurt in casa, anche perchè non lo mangio spesso! ma il tuo mi sembra molto buono e le foto sono perfette! complimenti!
RispondiEliminayogurt e amarene e' una vera delizia,adoro le amarene e mangio spesso pure il gelato all'amarena oltre che mangiarle direttamente dal barattolo...lo yogurt non ho mai provato a farlo ma do un occhiata al sito consigliato..magari mi decido e lo provo..bacioni e bella la tua foto..cosi posso conoscerti meglio..baci!!!
RispondiEliminaIo faccio lo yogurt a casa, ma fin'ora non avevo messo nulla oltre al latte e ai fermenti....proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
ottimo deve essere gustosissimo, che bello vederti..
RispondiEliminaps con google chrome si può commentare.
Ciao, andrò a vedere xchè non ho la yogurtiera!
RispondiEliminaDev'essere squisito!
Buonooo!! una volta l'ho fatto nel Bimby e mi era uscito anche bene...devo rifarlo!!
RispondiEliminabravissima!
a me ste preparazioni mi attizzano sempre! bravissima Tì, bacioni :XX
RispondiEliminaGrazie a tutte ragazze *_* sia per la visita che per le parole!!
RispondiEliminaA chi non ha ancora mai provato, davvero consiglio di farlo lo yogurt in casa: una vera bontà.
Scarlett, Fabiola, è bello farmi vedere ^_* magari presto dal vivo!
Zenobia, il bimby è mitico per tantissime preparazioni, essì!
A tutte ^o^ baciotTì
pecoré..dimenticai!!! parte il mio contest oggi....inutile dire che sei strainvitata :-))) baciuzzi :XXX
RispondiEliminaAmo lo yogurt e lo faccio qualche volta ma sono la sola in casa a mangiarlo! Certo che e' una grande soddisfazione auto-produrlo! Baci, buona serata!
RispondiEliminaEheheh, quella bustina lì la vendo io in farmacia. Un bacioneee.
RispondiEliminaBella la ricetta dello yogurt, anche se sono già alle prese con il lievito madre, che in estate mi fa impazzire, ed un altro esserino vivo per casa, proprio non ce la faccio, comunque la ricetta la salvo, brava cara.
RispondiEliminaMa che buono! Complimenti! :)
RispondiEliminaMa sai che usavo anch'io quegli stessi fermenti per fare lo yogurt? Anzi, sarebbe ora che li rimettessi all'opera, ne ho sempre qualche bustina in frigo! troppo goloso con le amarene :D! Un bacione bella bimba...glazie pe'la magGheLita ^__^
RispondiEliminaWow, lo yogurt in casa, un sogno! Immagino poi con lo sciroppo di amarene, ho già l'acquolina, brava Tì
RispondiEliminaNon ho mai fatto lo yogurt!!! Prima o poi devo provare! Buonissimo con le amarene!bacioni, Titti
RispondiEliminaMa con le amarene è una delizia!!! Grazie Tiziana della ricetta, baci!
RispondiEliminaMi piacerebbe tantissimo provare a farlo in casa...metterò la yogurtiera tra le cose da comprare al più presto!! Ciao TI!!!
RispondiEliminaLo devo provare, effettivamente merita di essere fatto...buon we, ciao.
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