Un topino, altro che pecorella, fin da piccola sono sempre stata additata per tale! Questa fama nasce dal mio amore smisurato per i formaggi, tutti, grassi o magri, sodi o molli, tutti. Non esiste pasta o risotto in cui io non osi con una bella manciata di formaggio grattugiato, anche quando il mix è già di suo molto particolare come tonno e piselli insieme. Per cui appena aperto il mio pacco In.al.pi. non ho potuto fare a meno di gustare, provare e iniziare subito a sperimentare. Il risotto che ne è nato è molto saporito, stuzzicante, unico e poi gli ingredienti sono di facile reperibilità per cui lo si può allestire senza necessariamente pensarci troppo. Ho usato un tonno in scatola di buona qualità, così anche in cottura è rimasto intero senza sfaldarsi troppo e ho usato piselli surgelati non amando troppo quelli in scatola.
Nella borsa della spesa:
350 g di Riso Carnaroli
250 g di Piselli già cotti o in scatola
150 g di Tonno sott’olio sgocciolato
1 spicchio d’Aglio
½ Cipolla
½ bicchiere di Vino bianco
1 litro di Brodo vegetale
2 cucchiai di Formaggio grattugiato In.al.pi.
1 noce di Burro In.al.pi.
Olio evo, Sale e Pepe q.b.
Vi racconto il “come fare”:
Se utilizzate piselli in scatola, basterà sgocciolarli, ma nel caso in cui li utilizzate freschi o surgelati, la prima cosa da fare sarà sbollentarli in acqua bollente salata. Sgocciolate il tonno dall’olio, mondate lo spicchio d’aglio e la cipolla, lavate sotto l’acqua corrente il riso e preparate il vostro brodo. Preparati tutti gli ingredienti potete procedere alla preparazione del risotto. In un tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio in un generoso filo d’olio evo. Appena l’aglio si sarà imbiondito, allontanatelo e versate sull’olio caldo la cipolla ridotta a pezzettini, lasciatela rosolare quindi aggiungete il riso. Tostate il riso per un paio di minuti mescolando continuamente per evitare che si attacchi quindi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il tonno e iniziate a bagnare con il brodo. Procedete nella cottura del risotto bagnando con un mestolo di brodo ogni volta in cui il fondo di cottura risulterà asciutto e continuate a mescolare. A metà cottura aggiungete i piselli, continuate a cuocere salando e pepando se necessario. A cottura ultimata aggiungete una noce di burro per mantecare il vostro risotto. Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate bene e servite.
Nella borsa della spesa:
350 g di Riso Carnaroli
250 g di Piselli già cotti o in scatola
150 g di Tonno sott’olio sgocciolato
1 spicchio d’Aglio
½ Cipolla
½ bicchiere di Vino bianco
1 litro di Brodo vegetale
2 cucchiai di Formaggio grattugiato In.al.pi.
1 noce di Burro In.al.pi.
Olio evo, Sale e Pepe q.b.
Vi racconto il “come fare”:
Se utilizzate piselli in scatola, basterà sgocciolarli, ma nel caso in cui li utilizzate freschi o surgelati, la prima cosa da fare sarà sbollentarli in acqua bollente salata. Sgocciolate il tonno dall’olio, mondate lo spicchio d’aglio e la cipolla, lavate sotto l’acqua corrente il riso e preparate il vostro brodo. Preparati tutti gli ingredienti potete procedere alla preparazione del risotto. In un tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio in un generoso filo d’olio evo. Appena l’aglio si sarà imbiondito, allontanatelo e versate sull’olio caldo la cipolla ridotta a pezzettini, lasciatela rosolare quindi aggiungete il riso. Tostate il riso per un paio di minuti mescolando continuamente per evitare che si attacchi quindi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il tonno e iniziate a bagnare con il brodo. Procedete nella cottura del risotto bagnando con un mestolo di brodo ogni volta in cui il fondo di cottura risulterà asciutto e continuate a mescolare. A metà cottura aggiungete i piselli, continuate a cuocere salando e pepando se necessario. A cottura ultimata aggiungete una noce di burro per mantecare il vostro risotto. Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate bene e servite.
e di questo mi farei una bella scorpacciata, tonno e piselli per me sono un MUST ;))
RispondiEliminaLa penso anch'io come te per quanto riguarda il formaggio grattuggiato, lo uso sempre nei risotto e nella pasta. Questo risotto tonno e piselli è favoloso. Ciao Daniela.
RispondiEliminaHo usato sempre il tonno con il riso freddo per farci l'insalata ma mai così...mi sa che lo provo!
RispondiEliminaMa dai, lo sai che non ho mai fatto il "risotto" con il tonno???? :D questo sembra buonissimo, devo assolutamente provarlo....
RispondiEliminaUna ricetta bella con ingredienti buoni, ciao
RispondiEliminaUna ricetta fresca e gustosa, anche io amo molto il formaggio ma il mio colesterolo si ribella :( bacioni!
RispondiEliminasembra un riso alla cantonese dai colori!! bello! e decisamente buono! bravissima
RispondiEliminaio AMO I FORMAGGI.. siamo come un'equazione.. io sto a loro come loro stanno nella pasta :-P insomma.. ci siamo capite!
sembri mio marito,li adora in qualsiasi forma e colore,li mette ovunque.......questo risotto e' davvero buono ci stan dentro tanti bei colori e degli ottimi sapori...brava!!!
RispondiEliminaAnche mio marito è un patito di formaggi, lui però predilige gli stagionati e a casa mia non mancano mai. Ma che buono il tuo risotto, bravissima!
RispondiElimina:) ANCHE IO AMO JACK!! e sono felice che piaccia anche a te!! e complimenti a questo gustosissimo risotto!! amo i risotti..bravissimaaaaaaaaaaaaaa!!!! bacioni
RispondiEliminaAnche io adoro i formaggi li metterei dovunque. Mi piace questa tua ricetta, fresca adatta per questi periodi.
RispondiEliminaTra formaggi e salumi io scelgo i primi e questo tuo risotto mi piace tantissimo.
RispondiEliminache bell'aspetto che ha questo risotto, davvero invitante, bravissima.
RispondiEliminabel connubbio che non conoscevo :)) brava Tì, baciuzzi :XX
RispondiEliminaformaggi..mon amour!!!
RispondiEliminabuono questo risotto, mai provato tonno e piselli... dev'essere niente male.
baciotti
Anch'io vado matta per qualunque tipo di formaggio ( e aggiungo sempre un purtroppo ;)
RispondiEliminaNon so resistere e se vedo gorgonzola e mascarpone insieme è la fine :D
questo risotto è molto stuzzicante, tonno e piselli nel riso non li ho mai messi insieme, chissà perchè poi dal momento che il connubio mi è sempre piaciuto. Proverò....
Magari evito il gorgonzola in questo caso ;)
Un bacione
Anch'io rosicchio rosicchio, adoro i formaggi!
RispondiEliminaMa che buono questo risotto! Ci credi che non ho mai porvato questo abbinamento?! In genere i piselli, nel riso, liabbino al prosciutto cotto...ma immagino che anche con il tonno ci stiano da dio!
RispondiEliminaCosa c'è di meglio di un bel pezzo di formaggio? Anche io non resisto alla vista. Questo riso è molto buono, brava Tì.
RispondiEliminaCiao topina!
dev'essere buonissimo!!un bacione cara buon w.e.
RispondiEliminaUn risotto mai provato, ma sicuramente ottimo. Mi piacciono molto i piselli e anche il tonno. Buon we!!
RispondiEliminaAnche io sono un topino....anzi un topone ^___^
RispondiEliminaadoro tutti i formaggi e quando me ne trovo uno davanti non posso proprio resistere.
Il risotto tonno e piselli mi manca...mi ispira assai!
Ma è meraviglioso il tuo blog! Complimenti davvero!!!
RispondiEliminaCiao sono Mariabianca (di Trapani)
RispondiEliminaIntanto complimenti per il tuo bel blog.
Domani il mio blog compie un mese.
Ti invito a mangiare (seppur virtualmente) un semplice dolcino insieme a me.
a dir poco invitante questo piatto :D Io ho iniziato a mangiare formaggi in gravidanza, il problema è che non ho più smesso ;) un abbraccio :D
RispondiEliminanon ho mai provato il tonno sott'olio cotto nel riso, lo aggiungo sempre dopo, quindi questa versione è assolutamente da testare, adoro i risotti e con una dose abbondante di formaggio ancor di più! un bacione Ely
RispondiEliminaAllora da oggi ciao topino di marzapane! Un accostamento azzardato il tonno cn il formaggio grattugiato...ma perchè no? Da provare...e se hai testato tu, mi fido!
RispondiEliminaMai pensato questo abbinamento......se non per l'insalata di riso.....assolutamente da provare!Baci
RispondiEliminaun piatto super ,baci
RispondiEliminaTe ha quedado delicioso. Me encanta.
RispondiEliminaUn abrazo.