500 g di Farina 00 (+ quella necessaria per la spianatoia)
7 g di Lievito secco
7 g di Zucchero di canna
350 ml di Acqua tiepida
½ cucchiaio di sale
2 cucchiai di Olio evo
Per condire:
500 g di Patate, già pelate e sbollentate
200 g di Funghi champignon affettati
Filetti d’acciuga sott’olio q.b.
Parmigiano grattugiato o a scaglie (due cucchiai circa)
Olio evo
Nota:
Ho utilizzato una farina appositamente studiata, nella forza e nella molitura, per la preparazione di pizze e prodotti da forno: Molino Rosignoli “Pizza”, e devo dire che il risultato è stato perfetto; un prodotto morbido, gustoso e una lievitazione facilmente avvenuta. Nulla vieta però a chi ama il gusto rustico della pizza fatta in casa di miscelare farine diverse, come nel caso di questa mia pizza con cornicione ripieno.
Vi racconto il “come fare”:
Sulla spianatoia setacciate la farina a fontana e aggiungete il sale, quindi miscelate bene. In una tazza capiente riscaldate l’acqua e versatevi dentro il lievito di birra secco e lo zucchero di canna, amalgamate – girando con un cucchiaio - e lasciate riposare per 10 minuti circa. Praticate al centro della fontana di farina, un buco (una sorta di cratere) qui versate lentamente il contenuto della tazza e i due cucchiai di olio evo. Iniziate a lavorare l’impasto fino a completo assorbimento dei liquidi; aiutandovi, se serve, con altra farina distribuita sulla spianatoia. Lavorate bene e lungo, con i palmi delle mani e con i polsi, fin quando la pasta risulterà elastica e asciutta, quindi formate una palla, praticando sulla superficie di questa un taglio a croce, che lascerete riposare coperta da un canovaccio o dentro una ciotola coperta da pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa tre ore in luogo riparato da correnti d’aria fredda. Durante la lievitazione l’impasto deve almeno raddoppiare di volume.
Ungete una teglia, con olio evo, stendete una porzione di impasto adeguata per la grandezza della teglia a vostra disposizione (con 500 g di farina otterrete circa due teglie da 30 cm di lunghezza), e aiutandovi con le mani a loro volta unte, coprite con l’impasto steso (alto non più di un centimetro) tutta la superficie della placca. Condite la pizza con i pezzettini di acciuga (chi gradisce potrà aggiungere anche delle rondelline di cipolla) cospargete con il parmigiano a scaglie o grattugiato, e distribuite su tutta la pizza sia le patate a rondelle (precedentemente sbollentate anche se, da crude, si cuociono bene ugualmente sulla pizza ma le fette dovranno essere meno spesse!) che i pezzetti di funghi a fettine, alternandoli. Irrorate il condimento con un filo d’olio evo e infornate la pizza in forno caldissimo (almeno 200°C) per circa 25-30 minuti.
7 g di Lievito secco
7 g di Zucchero di canna
350 ml di Acqua tiepida
½ cucchiaio di sale
2 cucchiai di Olio evo
Per condire:
200 g di Funghi champignon affettati
Filetti d’acciuga sott’olio q.b.
Parmigiano grattugiato o a scaglie (due cucchiai circa)
Olio evo
Nota:
Vi racconto il “come fare”:
Ungete una teglia, con olio evo, stendete una porzione di impasto adeguata per la grandezza della teglia a vostra disposizione (con 500 g di farina otterrete circa due teglie da 30 cm di lunghezza), e aiutandovi con le mani a loro volta unte, coprite con l’impasto steso (alto non più di un centimetro) tutta la superficie della placca. Condite la pizza con i pezzettini di acciuga (chi gradisce potrà aggiungere anche delle rondelline di cipolla) cospargete con il parmigiano a scaglie o grattugiato, e distribuite su tutta la pizza sia le patate a rondelle (precedentemente sbollentate anche se, da crude, si cuociono bene ugualmente sulla pizza ma le fette dovranno essere meno spesse!) che i pezzetti di funghi a fettine, alternandoli. Irrorate il condimento con un filo d’olio evo e infornate la pizza in forno caldissimo (almeno 200°C) per circa 25-30 minuti.
Un pizzico di Tì:
Questa è una variante di una delle pizze che il mio buongustaio adora di più: la pizza con le patate, quella in cui la cipolla non è affatto un optional e le acciughe sono un coro festante e salato di sapori. Quella in cui il parmigiano messo sotto le patate forma una base filante e gustosa e su tutto il pepe verde rilascia scie di colore. Quella, ancora, che non mi sono mai decisa a fotografare e raccontare in ricetta e quando questa variante ha popolato la nostra tavola il buongustaio mi ha esortata quantomeno a fotografarla, per poterla annoverare qui su PdM. Non sono soddisfatta della riuscita fotografica, pochi gli scatti e ancor meno quelli appena decenti da potervi mostrare, però per questa volta ho voluto accontentare il buongustaio, nel proporvi questa pizza funghi e patate che a lui è piaciuta molto, e la prossima…(?) spero di raccontarvi un po’ meglio la versione originale che a tutti, parenti e amici di PdM, piace assai :-)
Buonissima!!!! Io sono di pizza questa sera, mannaggia non ho i funghi se nò ti copiavo la ricetta!!! Bona!!!
RispondiEliminache pizza bella pienotta....ottima...anche se intollerante alla patata...me la mangerei! buon pomeriggio
RispondiEliminache bella pizza golosa.. buona!!
RispondiEliminaBuonissima questa pizza!!!
RispondiEliminasiiiiiiiii davvero ottima forse perche' adoro entrambi sia le patate che i funghi,se l'avessi vicina alla mia boccuccia ne farei fuori due belle porzioni...-))) bacioni
RispondiEliminache buonaaaa!!!!!quanta voglia di pizza mi è venuta...un ottimo risultato:)
RispondiEliminaChe buona deve essere questa pizza! non riesco a registrarmi sul giornale Scelte di gusto, ma come devo far? grazie e ciao Paola
RispondiEliminabuonissima la tua pizza....io mi offro volontaria per finirla....................
RispondiEliminacaspita che bella pizza!!! Mi piacciono funghi e patate assieme e quel bel lettino di formaggio che fila è proprio godurioso. complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaquelle patate mi fanno gola ! Sono bellissime da vedere e come sempre saranno buone da mangiare :-)
RispondiEliminaMi piace la tua pizza! L'opzione con le rondelline di cipolla, mi stuzzica molto.
RispondiEliminaPer me tutto il cornicione, grazie...
RispondiEliminaChe magnifica pizza! Ne è rimasta un pezzetto x me? Baci.
RispondiEliminaottima questa pizza rustica!! ciao Ilaria
RispondiEliminaMamma mia che bontà, mi piace molto questo abbinamento per me insolito :-)
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmmmmhh la pizza bona!!!
RispondiEliminabrava w la pizza
baci!
Adoro la pizza e con funghi e patate deve essere davvero buonissima!
RispondiEliminaadoro le pizze! in quasi tutte le salse! :) questa è super! funghi mon amour e patate! decisamente divina! che belle immagini!!
RispondiEliminaChe bella questa pizza!!! E' la prima volta che passo da qui, complimenti x il blog!
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.com
Mi sono registrata anche su Scelte di Gusto, spero sono di non aver fatto macelli!
RispondiEliminaSquisito questo abbinamento, adoro la pizza, un abbraccio Tiziana!!!!!
RispondiEliminaUhmmmm che bontà.... mio marito te la spazzolerebbe via in un nanosecondo!!! BUONISSIMA!
RispondiEliminaCiao tiziana, che bontà!
RispondiEliminaAlla prossima
Ale
Mamma mia che meraviglia questa pizza
RispondiEliminasuper complimenti
Non so la versione originale, ma questa vqui è spettacolare!
RispondiEliminaMhmhmhm dev'essere buonissimaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLe tue ricette sono sempre invitanti e ripetibili grazie alla dettagliata spiegazione...sei troppo brava!!!
RispondiEliminaps. vorrei riuscire a partecipare al tuo contest è bellissimo!!!
una pizza speciale, molto originale, brava!
RispondiEliminaBuonissimo questo abbinamento, una pizza gustosissima! baci
RispondiEliminapizza pizza pizza! questa mi piace molto! bacioni
RispondiEliminaCiao fantastica questa pizza ai funghi, l'ho provata ed è stata letteralmente divorata! Brava baci e buona serata
RispondiElimina