Questo limoncello è stato preparato dal mio amato buongustaio che vestendo i panni di Gusteau ha deciso di omaggiare la sua ricetta a tutti i miei lettori, ed allo stesso tempo mi ha chiesto di partecipare al il mio contest “Strenne di Natale: tu cucini, Scelte di Gusto premia”. Un palato raffinato, che viene coccolato quotidianamente da questa PdM, ma che talvolta indossa in prima persona i panni dello chef, bravissimo Gusteau e con un sorso di limoncello offerto a tutti voi, ci racconta la ricetta.
Il limoncello di Gusteau, liquore da dessert – digestivo
Tempi di preparazione: 15 giorni + 1 giorno
Tempi di maturazione: 1 mese
Necessario: 5 dl di alcool a 95°, il succo di 1 limone e 6 scorze, 16 foglie verdi di limone, 400 g di zucchero
Procuratevi dei limoni non trattati, meglio se appena colti, e lavateli, quindi lavate accuratamente anche le foglie e asciugatele. Ponete le scorze e le foglie di limone a macerare nell’alcool per 15 giorni in un vaso ermeticamente chiuso tenuto in ambiente buio; agitare di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, unire 5 dl d’acqua mescolata al succo di limone e allo zucchero e lasciate riposare il tutto per 1 giorno. Filtrate accuratamente e imbottigliate. Gustate dopo un mese.
Questo apprezzatissimo e raffinato liquore è ottimo bevuto a temperatura ambiente, ma è ancora migliore se servito freddo. Potete tenere in congelatore la vostra bottiglia di limoncello, per averlo sempre ben ghiacciato e pronto ad ogni momento in cui gradirete berlo e/o servirlo agli ospiti. Perfetto, per il suo valore digestivo, come “ammazzacaffè” da bere cioè a fine pasto, specie se il pasto è abbondante come nei giorni di festa, ed a chiusura di ogni degustazione, perfino del caffè.
Il limoncello di Gusteau, liquore da dessert – digestivo
Tempi di preparazione: 15 giorni + 1 giorno
Tempi di maturazione: 1 mese
Necessario: 5 dl di alcool a 95°, il succo di 1 limone e 6 scorze, 16 foglie verdi di limone, 400 g di zucchero
Procuratevi dei limoni non trattati, meglio se appena colti, e lavateli, quindi lavate accuratamente anche le foglie e asciugatele. Ponete le scorze e le foglie di limone a macerare nell’alcool per 15 giorni in un vaso ermeticamente chiuso tenuto in ambiente buio; agitare di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, unire 5 dl d’acqua mescolata al succo di limone e allo zucchero e lasciate riposare il tutto per 1 giorno. Filtrate accuratamente e imbottigliate. Gustate dopo un mese.
Questo apprezzatissimo e raffinato liquore è ottimo bevuto a temperatura ambiente, ma è ancora migliore se servito freddo. Potete tenere in congelatore la vostra bottiglia di limoncello, per averlo sempre ben ghiacciato e pronto ad ogni momento in cui gradirete berlo e/o servirlo agli ospiti. Perfetto, per il suo valore digestivo, come “ammazzacaffè” da bere cioè a fine pasto, specie se il pasto è abbondante come nei giorni di festa, ed a chiusura di ogni degustazione, perfino del caffè.
buono anche a me piace avere liquori preparati in casa..lo proverò...
RispondiEliminaGrazie Tiziana, per aver inserito il mio limonecello
RispondiEliminaGusteau
Oddio Gusteau mi fa pensare a "Ratatouille", bellissimo film che ho visto e rivisto! Quindi grazie a Gusteau per aver condiviso questa ricetta! Ps: bellissimo il vassoio natalizio e anche le tazze! ^_^
RispondiEliminaNon penso proverò mai a farlo, troppo lavoro per me e poi ci vuole la materia prima giusta, però apprezzo chi ha tanta pazienza! Perchè è troppo buono!
RispondiEliminaNon penso proverò mai a farlo, troppo lavoro per me e poi ci vuole la materia prima giusta, però apprezzo chi ha tanta pazienza! Perchè è troppo buono!
RispondiEliminaLa mia mamma lo fa solo con le scorze.....provero` la tua versione
RispondiEliminafrancesca
Che buono!!!!! Io ho la ricetta della mia mamma ma voglio provare anche questo! complimenti a Gusteau! Ely
RispondiEliminaBuono questo liquore
RispondiEliminaciao e felice fine settimana
mmmmhhh.. buono!!!! e poi è bellissimo fare i liquori in casa!
RispondiEliminaBuonissimo il limoncello!!
RispondiEliminaComplimenti!
Buon fine settimana Anna
Buono, io faccio la crema di limoncello :-)
RispondiEliminaDa oggi ti seguo!!!
Ho sempre pensato di provare a farlo ma poi non l'ho mai fatto!!! Devo decidermi ;-)
RispondiEliminaOttimo il limoncello, perfetto e genuino casalingo, brava Tiziana!!!!!!
RispondiEliminaAllora grazie e complimenti a Gusteau...e poi il limoncello e' un qualcosa che non tramonta mai;)
RispondiEliminawow limoncello fatto in casa!bravissima troppo buonooo!!!!buon we
RispondiEliminaQuesto limoncello deve essere sicuramente una meraviglia. Grazie a Gusteau :)
RispondiEliminastupendo questo limoncello, a me poi piace molto soprattutto dopo i grandi pranzi o cene importanti. bravissimo Gusteau
RispondiEliminaMi sono segnata la tua ricetta, anche io faccio il limoncello e non sapevo delle foglie di limone, la prossima volta lo preparo uguale! :)
RispondiEliminafatto in casa e tutta un altra cosa:ha un aspetto davvero invitante:)
RispondiEliminaio non amo molto i liquori tranne il limoncello!! Fatto in casa poi è molto più buono!!!
RispondiEliminaBRAVISSIMA DALLE NOSTRE PARTI I LIMONI SONO FANTASTICI VISTO LE TEMPERATURE IMBOCCA AL LUPO
RispondiEliminaAstemia per tutto, tranne che per il limoncello... pare uno slogan, ma è la verità ;-)
RispondiEliminaBuona serata
Credo che il limoncello sia in quasi la metà dei freezer italiani! Un bacione, buon wee.
RispondiEliminagrazie per questa ricetta, mi hai fatto venire voglia di provarla....
RispondiEliminaUn bacione
una delizia!!spero di inventarmi qualcosa ciao
RispondiEliminaL'ho fatto sempre con le scorze ,proverò sicuramente questa ricetta,con l'aggiunta delle foglie penso abbia qualcosa in più!Buona domenica.
RispondiEliminaIl limoncello da me è un must e anche noi mettiamo le foglie e usiamo solo verdelli di Amalfi. Sto lavorando per te, con la procrastinazione della scadenza mi hai resa la donna più felice del mondo :D
RispondiEliminache buono il limoncello è sempre una garanzia!
RispondiEliminanon ho mai provato a fare i liquori, ma leggere delle indicazioni così semplici mi fa venire proprio voglia!
RispondiEliminail limoncello fa tanto casa, è una di quelle cose che si preparano con cura e attenzione protratta nel tempo. bisogna davvero metterci la passione.
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