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lunedì 30 gennaio 2012

Il polpettone di maiale


Nella borsa della spesa:
400 g di macinato di Maiale
2 cucchiai di Pangrattato
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
1 Uovo
Noce moscata, macinata al momento
Sale, Pepe e Origano, un pizzico

Per il ripieno:
350 g di Spinaci
2 Uova sode
100 g di Caciocavallo fresco (o provola semipiccante)

Per il contorno:
500 g di Patate
1 Cipolla rossa
½ bicchiere di Vino rosso

Nota:
Ho utilizzato la pirofila da forno Le creuset, ottima per questo tipo di preparazioni!



Vi racconto il “come fare”:
In un a larga ciotola trasferite il macinato di maiale e aggiungete gli ingredienti previsti per l’impasto: l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il sale e gli aromi. Impastate tutti gli ingredienti e lasciate da parte. Intanto preparate il ripieno e il contorno. Mondate e lavate gli spinaci, quindi bolliteli in abbondante acqua per circa 6 minuti, salate solo a cottura quasi ultimata poi scolateli (strizzateli se è il caso) per bene dall’acqua di cottura. Bollite due uova per il tempo necessario a farle sode, circa 5-6 minuti dal bollore dell’acqua. Lasciate raffreddare le uova, quindi privatele del guscio ed affettate il caciocavallo a cubetti.
Mondate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele da parte. In una larga padella fate appassire la cipolla tagliata a fettine sottili con l’aggiunta di un filo d’olio d’oliva.
Trasferite in teglia le fettine di cipolla soffritte, in modo da preparare un letto per il vostro polpettone. Trasferite i cubetti di patate in una terrina, conditele da crude con sale, origano e olio d’oliva e contornate con questi cubetti i bordi della teglia.
Accendete il forno a 200° e preparate il polpettone: stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno distendetevi sopra l’impasto di carne, stendendolo a formare un rettangolo. Sulla carne disponete gli spinaci ben sgocciolati, i cubetti di caciocavallo e le uova sode. Arrotolate il polpettone sigillandolo bene, aiutandovi in questa operazione con il foglio di carta da forno. Trasferite il polpettone in teglia, al centro delle patate e sopra il letto di cipolle e ponete a cuocere in forno per 15 minuti. Trascorso questo primo tempo di cottura, aprite il forno e irrorate il polpettone con il vino. Chiudete lo sportello del forno e ultimate la cottura a 180° per altri 20 minuti.
Attendete che sia tiepido prima di affettare il polpettone, per evitare che vi si disfino le fette.



Un pizzico di :
Vi ho raccontato, in questo inizio di settimana, una ricetta da poco introdotta tra le “mie” e tra quelle preferite in casa marzapane. È il mio primo tentativo di polpettone infatti, ma il risultato è stato decisamente da riproporre; in più mi par proprio una ricetta di festa, una di quelle da realizzare quando si hanno ospiti a cena, per la domenica o in tutte quelle occasioni in cui è bello presentare in tavola un piatto molto scenico, bello da vedere.

45 commenti:

  1. ti è venuto davvero benissimo!!!

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  2. caspita è stupendo anche da vedere!
    ti ho assegnato due premi sul mio blog :)
    http://piccolipasticci.blogspot.com/2012/01/renna-e-premi.html
    baci

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  3. che dire tesoro ? Ti è venuto perfetto! Brava!

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  4. adoro i polpettoni e il tuo è strepitosoooooooooooo! Vene bene pure in foto =)

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  5. Che buono!!!! anche da voi si chiama falsomagro? Grazie dei tuoi commenti sono sempre graditi! A presto. www.dolciarmonie.blogspot.com

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  6. buonissimo il polpettone, ciao ciao!

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  7. che meraviglia!
    e a guardarlo bene sempbra ripieno con polpettone!!!!!

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  8. Tiziana bella sai che adoro i polpettoni e il tuo e' da urlo!!!!grazie per il tuo interesse,adesso va molto meglio e son tornata serena..bacioni e lancia un paio di fette...non mi dispiacerebbe affatto trovarlo a cena..spe che apro la finestra e pioggia permettendo...qui diluvia!!!!besos

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  9. Wow! Tiziana questo polpettone è un vero spettacolo, le foto belle e chiare come al solito e tu sempre più brava! Un bacio Elena

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  10. Quetso non è un polettone normale, è un polepttone da occasione speciale ^_^ Quelle fette sono una gioia anche per gli occhi. Un baciotto, buona settimana

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  11. Questo è un super polpettone!!! bellissimo e sicuramente molto appetitoso!! belle le foto, complimenti ^_^

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  12. E' davvero una ricetta da Re!!! Da provare la prossima volta che ho ospiti...una bella figura è assicurata!!! Grazie TI!!! Ciao

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  13. bello ti e` venutio...a casa mia adorano il polpttone!
    Per cui lo faccio spesso
    Ciao francesca

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  14. che favola di polpettone!!!!prendo subito nota!!complimenti ciaoo

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  15. che buono e ricco il tuo polpettone,un aspetto molto invitante,complimenti!

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  16. A me il polpettone spesso, si apre in cottura, si creano delle fastidiosissime crepe e ancora non sono riuscita a capire perchè... :-((
    Il tuo mi fa un'invidia dell'anima, è bello, invitante, colorato, davvero bellissimo!!! Complimenti!!
    Franci

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  17. Una simile squisitezza così ben fotografata per di più a quest'ora ... è una tentazione infinita !!! Complimenti un piatto coi fiocchi !

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  18. Bellissimo !!! e anche buonissimo sicuramente !!! Bravissima !!!

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  19. Seguire il tuo blog per me adesso è una tortura ho sempre fame e le tue foto mi fanno venire l' acquolina in bocca!

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  20. Mamma mia, é stuzzicante da morire!

    Bravissima A presto

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  21. I polpettoni mi piacciono perche puoi variare nel ripieno come vuoi e fanno sempre bella figura!Il tuo è buonissimo e gustoso con quel contorno di patate. Ciao e buona serata.

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  22. Squisito questo polpettone, vien voglia di portarne via una bella fetta! Bacioni Arianna

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  23. Ha un'aspetto veramente invitante....e anche le fette sono poi perfette....bacini

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  24. Grazie della visita e felice di conoscerti! sebbene siamo in ben 3 gruppi su fb non c'eravamo mai incontrate! mi piace davvero il tuo spazio: le tue ricette sono ben fatte e ben proposte e non credo di sbagliarmi se dico di vedere in te una persona modesta e delicata, qualità rare ahimè di 'sti tempi!
    buonissimo anche questo polpettone! non ho mai provato a farlo con il vino!
    a presto,
    Stefania

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  25. Anche il tuo nome non scherza molto carino e originale.
    Bellissime le foto sono da mangiare con gli occhi.
    Complimenti!! passerò a trovarti spesso...
    Un bacio e grazie

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  26. Ciao Tiziana!!!!!!grazie per esser passata da me!!!ricambio volentieri la visita e scopro un blog interessantissimooooo!!Bello davvero! (complimenti per le foto che fai!)Io mi unisco ai tuoi lettori fissi..Baci!!

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  27. Che bontà e con quel contornito di patate fa venire una voglia.
    Brava!!

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  28. Questo polpettone deve essere delizioso!! già l'adoro!!bravissima!!

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  29. complimenti premio meritatissimo

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  30. Passata!!! che belle foto complimenti! e anche le ricette sono proprio appetitose! :) posso avere fame alle 5 del pomeriggio? ahah

    un abbraccio

    Gloria

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  31. Accipicchia con una polpettone così ricco vien quasi voglia andare a fare un picnic, sulla neve in questo periodo ;)
    Buona serata
    Sonia

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  32. Che bel polpettone! E che bel blog! Grazie per essere passata chez moi! Così ti ho conosciuta!!

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  33. golosoooo!!!
    Mi sono uinita anche io ai tuoi fan, il tuo blog è proprio bello!

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  34. Anche se in ritardo il "versatile blogger" te lo mando anche io! Perchè lo meriti ^_^

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  35. ok svegliatemi tra un pò che sto sognando..... <3

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  36. Wow che delizia, con quelle patatine poi!!!!

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  37. complimenti ottimo polpettone, grazie per essere passata da noi.

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  38. CIAO TIZIANA..GRAZIE PER ESSERE PASSATA DA ME,HO VISTO IL TUO BLOG MOLTO GOLOSO!!!SPERO CHE NON TI DISPIACCIA SE PRENDO QUALCHE TUA RICETTINA BUONA!!! PASSA PURE QUANDO VUOI MI FARà MOLTO PIACERE!!CIAO

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  39. ciao, ho curiosato sul tuo blog, che carino, complimenti.
    Queste foto sono bellissime.
    grazie del passaggio. Ciao

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  40. Il polpettone è sempre il polpettone!!Brava, grazie per essere passata da noi! :)

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  41. che meraviglia questo polpettone!!!!!!!!!! sarebbe una cena perfetta!!!

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  42. bellissimo e ottima spiegazione. mi sono persa un pò di puntate, mannaggia. ricetta copiata da fare per i miei boys. buon we. mony

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  43. Da Urlo e fotografato passo passo .
    Brava e a presto

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  44. vi invito a http://www.prezzemolino.com/2012/01/contest-vinci-uno-sparabiscotti.html

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