200 g di Zucchero di canna
50 g di Nocciole
3 Uova
1 vasetto di Yogurt (per me al limone)
70 g di Burro
200 g di Farina 00 (per me di kamut)
½ bustina di Lievito per dolci
1 pizzico di Sale
1 Limone biologico, scorza e succo
Per decorare:
granella di zucchero
zucchero a velo
Nota:
Per questa torta al sapor di nocciole ottimo è l’accostamento con un infuso speziato, che richiami il gusto del limone e regali un tocco in più: Twinings Infusions Limone & Zenzero. Infuso caldo, servito su una simpatica tazza della linea soizick.
La mia ricetta è stata realizzata con l’ausilio del bimby per cui i tempi e il procedimento sono indicati e regolati su questo elettrodomestico. Nulla toglie però, con le normali modalità di impasto di una torta, di riprodurre la ricetta anche utilizzando una normale frusta elettrica.
La mia ricetta è stata realizzata con l’ausilio del bimby per cui i tempi e il procedimento sono indicati e regolati su questo elettrodomestico. Nulla toglie però, con le normali modalità di impasto di una torta, di riprodurre la ricetta anche utilizzando una normale frusta elettrica.
Vi racconto il “come fare”:
Preparate gli ingredienti tirando fuori dal frigorifero il burro, le uova e lo yogurt, in modo da farli “scaldare” a temperatura ambiente. Intanto iniziate a lavorare le mele: sbucciatele e affettatele finemente, ponendo le fettine in una terrina quindi bagnatele con il succo di limone in modo da evitare l’inscurimento (ossidazione) della frutta e preriscaldate il forno, statico, a 180°.
Versate nel boccale del bimby lo zucchero, la scorza di limone (facendo bene attenzione a tagliare solo la parte gialla - e non la bianca, albedine, che risulta invece amara) e le nocciole, chiudete con il coperchio e tritate: 10 sec. vel. 7;
aprire il coperchio e versare nel boccale le uova, lo yogurt, il burro, la farina, il pizzico di sale e il lievito, chiudete nuovamente il coperchio e impastate: 30 sec. vel. 5.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile da 26 cm (circa) di diametro. Versate in tortiera metà dell’impasto e iniziate a distribuire sopra metà delle fettine di mele, quindi ricoprite con la restante parte di impasto e praticate sopra un nuovo giro di fettine di mele disposte in modo ordinato a coprire tutta la superficie della tortiera.
Infornate in forno già caldo per 40 minuti circa. Prima di servire e se gradite potete spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.
Versate nel boccale del bimby lo zucchero, la scorza di limone (facendo bene attenzione a tagliare solo la parte gialla - e non la bianca, albedine, che risulta invece amara) e le nocciole, chiudete con il coperchio e tritate: 10 sec. vel. 7;
aprire il coperchio e versare nel boccale le uova, lo yogurt, il burro, la farina, il pizzico di sale e il lievito, chiudete nuovamente il coperchio e impastate: 30 sec. vel. 5.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile da 26 cm (circa) di diametro. Versate in tortiera metà dell’impasto e iniziate a distribuire sopra metà delle fettine di mele, quindi ricoprite con la restante parte di impasto e praticate sopra un nuovo giro di fettine di mele disposte in modo ordinato a coprire tutta la superficie della tortiera.
Infornate in forno già caldo per 40 minuti circa. Prima di servire e se gradite potete spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.
Un pizzico di Tì:
Otto mesi orsono nasceva questa bella, quanto rilassante, avventura del tea a merenda con una prima ricetta, la torta di ricotta associata al più classico dei tea. E tornano i pomeriggi in cui l’arietta fresca fa ben volentieri pensare a tea, tisane, infusi, e per completare l’opera e concedersi una golosa merenda nulla di più stuzzicante di una torta. In pochi mesi si è stravolto il mio approccio al cibo, il kamut è diventato il mio miglior amico e adesso lo padroneggio molto meglio e lo uso – tra dolci e salati – in modo assolutamente equivalente alle farine più canoniche. Anche questa torta di mele, che mi è piaciuta all’inverosimile, sa di zucchero di canna e di farina “mia”. È stato un vero successo, è volata via come avesse le ali e mi sento molto vicina a poterla dichiarare, questa torta di mele, quella da rifare in momenti in cui coccolare i miei cari e coccolarmi un po’.
Ve la consiglio, sorseggiando il mio tea e augurandovi un buon fine settimana.
Ve la consiglio, sorseggiando il mio tea e augurandovi un buon fine settimana.
Ma che bella questa torta! E anche la tazza per il tè, mi piace da morire!!! Buon weekend
RispondiEliminaAdoro le torte di mele, e questa mi sembra golosissima!
RispondiEliminaComplimenti
di questo post è tutto adorabile!!!quando ci vediamo per merenda???? ;-)
RispondiEliminaBUONISSIMA QUESTA TORTA,DA COPIARE...BUON W.E.!!!!!
RispondiEliminaquesta torta di mele sembra davvero golosa, ce n'è un po' per me?
RispondiEliminaun bacio
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUUUUUH le noccioleeee!! Adoroooo!!! E una volta scoperte quelle di Giffoni non ne posso più fare a meno... proverò a metterle anche nella torta di mele! :)
RispondiEliminaNoi ci accomodiamo!Prendiamo una tazza di the e una fetta di questa buonissima torta!Grazie!
RispondiEliminaLa torta di mele è un classico ma il tocco in più lo danno le nocciole.
RispondiEliminaciao
Sempre ottime le tue idee. A dire che di golosi nella mia famiglia ce ne sono proprio tanti!
RispondiEliminasemplicemnte fantastica , mi piace la scelta dello yogurt al limone e poi sembra così soffice.
RispondiEliminaIndovina cosa c'è nel mio forno? se la risposta è qualcosa per il tuo contest hai indovinato!
Un bacione
Davvero particolare l'abbinamento con le nocciole!
RispondiEliminami piace!
Ciao francesca
Copiata!!!....Un'altra buonissima versione di torta con le mele da aggiungere al mio archivio!!!
RispondiEliminaBaci
una piacevolissima ora del tea!!
RispondiEliminabaci
che torta meravigliosa, e che bella idea quella dell'ora del the! a casa mia è sempre l'ora del the, che ora è? che ora è? ecco, il mad hatter si è di nuovo impossessato di me! accipicchia!
RispondiEliminati linko per non perderti!
Ciao Tiziana, com'è diventato bello il tuo blog, complimenti. Era tanto che non passavo, le tue ricette sono sempre bellissime, complimenti. A presto
RispondiEliminaCarla Emilia
bellissima ricetta, complimenti! passa un buon we...
RispondiEliminaOttima ricetta!!! Quasi, quasi ne prendo una fetta ... buon fine settimana
RispondiEliminaDeliziosa!!!...corro da te per l'ora del thè allora!!! ^_^
RispondiEliminaGiusto in questi giorni sono in fissa con l' afternoon tea ...questa torta sarebbe un fantastico accompagnamento! Bravissima!!
RispondiEliminaBella quest versione della classica torta di mele..e poi ..presentazione perfetta, come sempre.Ciao e buon we.Ilaria
RispondiEliminaVoglio venire a merenda da te!!!!! Magnifica questa torta di mele !!! Bravissimaaaa! bacionii
RispondiEliminaCara Tiziana,
RispondiEliminaè prima di tutto per me un vero piacere conoscere te e il tuo blog...grazie della tua partecipazione al mio contest,presentazione bellissima,adoro poi il tea Twinings che da sempre non manca mai nella mia dispensa e complimenti per l'idea della rubrica sul tea a merenda,azzeccatissima duque e come non poterla abbinare al mio contest... :)
Ottima torta le mele le adoro in questa stagione nelle torte e il loro profumo è assolutamente confortante!!Un bacio.
caspita, buonissima! complimenti, buona domenica! baci :)
RispondiEliminaCaspita che bello questo dolce...non ho il bimby, ma lo proverò senz'altro con metodo tradizionale...sono sempre alla ricerca di dolci da accompagnare al té.
RispondiEliminaCamy
bellissimo faccio tempo a venire ...volo!! bravissima da fare!!
RispondiEliminabaci anna
super!
RispondiEliminaquant'è invintante! Il bimby non è tra gli elettrodomestici di cui è fornita la mia cucina, ahimè.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Adoro i dolci in abbinamento al tè..soprattutto a quello Twinings di cui sono un'accanita sostenitrice ^.-
RispondiEliminaBRAVA!!!
Che bella questa torta che profuma di cose buone, buone...
RispondiEliminaCom’è possibile non averti “incontrata” prima??? come ho fatto a perdermi il tuo bellissimo blog?.... meno male che per caso sono capitata qui... complimenti per tutto... blog foto e ricette.. un bacio Fabiana
RispondiElimina