Evidentemente sotto il cavolo non nascono solo bimbi... ho partorito una bella idea, buona più che altro, nella serata di ieri e con la necessita di smaltire i miei magici “sparacelli” da agricoltura biologica. A Palermo quando ci riferiamo ai broccoli intendiamo dire il cavolfiore e quando parliamo di cavoli molto spesso son dolori… ma abbandonato il gioco di parole devo ammettere che solo di recente ho iniziato a definire con il loro corretto nome quelli che per me sono sempre stati “sparacelli” e che decisamente adoro.
Mi ritengo una purista, una che difficilmente rinuncia ai vecchi sapori anche se non nega accesso ai nuovi, per cui questa frittata per me è una doppia novità: la sua cottura in forno (e per tale motivo il Buongustaio l’ha ribattezzata “fornata” più che frittata) e l’utilizzo dei broccoletti in modo per me inusuale. Il risultato mi ha convinta e la trovata della cremina per accompagnarne i bocconi è stata vincente, vi consiglio vivamente di provare.
Ingredienti: 1 Kg di Broccoletti
4 uova
1/2 Cipolla rossa
Scaglie di parmigiano (circa 30 gr)
30 gr Caciocavallo grattugiato
1 cucchiaio di passoline e pinoli
Sale, pepe, fiori di Zafferano e Olio evo q.b.
Esecuzione:
Pulire e lavare i broccoletti: si usano le cime e le foglie più tenere ed anche, se non si presenta troppo legnoso, il gambo decorticato. Portare ad ebollizione dell’acqua, salare e lessare il tutto per non oltre 8 minuti. Scolare i broccoletti mettendo da parte un mestolo di acqua di cottura quindi soffriggere la cipolla in un tegame e trasferire nello stesso i broccoletti, con foglie e gambi, alcuni fiori di zafferano, il mestolo di acqua di cottura e un cucchiaio di passoline e pinoli, coprire il tegame e lasciare stufare, dopo aver regolato di sale e pepe, per 5 minuti.
Sbattere energicamente, con l’ausilio di una frusta, le uova e condirle con un pizzico di sale, pepe a piacere, il caciocavallo grattugiato e le scaglie di parmigiano.
Preriscaldare il forno a 160°C e preparare la teglia coprendola con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato.
Versare nella teglia, sulla carta da forno, un filo d’olio evo e tutte le cime dei broccoletti disponendole in modo ordinato tanto da coprirne la superficie. Per ultimo versare sulla verdura il battuto di uova. Cuocere per 15-20 minuti, intanto frullare le foglie e i gambi residui, con il loro brodo di cottura, quindi usare la crema così ottenuta per accompagnare la frittata.
Ottima servita fredda.
Ciao Tiziana, grazie per questa originalissima frittata. Sono un'amante dei broccoli in tutte le salse e questa la proverò davvero quanto prima perchè ci sono tutti ingredienti che adoro, non ultimo lo splendido zafferano. Ti aggiungo subito alla lista, un bacio
RispondiEliminamolto interessante questa frittata.... invece per noi nel catanese, gli sparacelli son gli asparagi selvatici novelli...ahahaah cmq chiamiamoli come vogliamo ma son di un buono eccezionale...brava ad averla proposti in frittata ciao e buona serata
RispondiEliminaHmmmm... Mi sa che questo venerdì Gaspare ha consegnato "sparacelli" per tutti!!!
RispondiEliminaLa cremina in tinta mi piace molto... è un'idea che terrò presente la prossima volta che per cena ci sarà "l'infornata" (anche io, come il Buongustaio, mi rifiuto di chiamarla frittata!).
Un bacio grande tesoro
Meg
Ma che buona!!!...una frittata...ops fornata ;) davvero originale!!!
RispondiEliminaAmo i broccoletti e l'idea della frittata o "fornata" mi piace moltissimo! Un abbraccio
RispondiEliminaGiorno tesoro, che meraviglia di frittata!!Fatta al forno, facile e dal risultato perfetto!!I love broccoletti!Un bacione e buona giornata
RispondiElimina@Federica: Grazie a te per aver accolto con tanto entusiasmo la mia ricetta ^_^
RispondiElimina@Scarlett: Fantastico, anche nella stessa regione si finisce per difinire con termini diversi cose uguali *_* Grazie e buona giornata a te
@unfilodolio - Meg: tesorino *_* Gaspare continua a consegnare le sue delizie bio e io... ho ripreso a cucinarle. Mi sei mancata moltissimo, ti mando un bacio NO, che dico, te ne mando una valanga!
@Vanessa: ^_^ un gusto nuovo e originale anche per noi, è stata la mia prima "fornata", i broccoletti comunque si sono prestati bene
@Ornella: mia cara, sono lieta d'averti dato questa idea! Un abbraccio ricambiato con affetto
@meggY: Bellina lei che ama i broccoletti *__* anche io li lovVo!! Bacini e buona giornata anche a te
Sparacelli.....mica male questa ricetta, però devi sapere che non conoscendoci mi sono presa il tempo di scorrazzare fra le tue pagine e ....giunta alla caponata è stato un vero tuffo al cuore!!!
RispondiEliminaSpiego: a 18 anni ho avuto la straordinaria idea di sposarmi(idea che ho replicato in seguito con analoghe conseguenze)con un meraviglioso ragazzo palermitano, il matrimonio è stato un disastro, ma la mia ex-ex suocera mi ha insegnato a preparare una caponata da capotto......vedi che le esperienze servono sempre a qualcosa??!!
Un bacione cara e........il piacere è il mio!
Fabiana
Ciao Tiziana, troppo buona questa ricetta!!! buoni i broccoletti!!! poi fanno bene e questa frittata è anche al forno!! un bacio e buon week end :D
RispondiEliminaBroccoli, uova ...e poi tutto al forno! complimenti cara, mi sembra proprio un buonissimo piatto !!!
RispondiEliminadi questi broccoletti siciliani ne ho già sentito parlare in un altro blog.. e da come li elogiate credo che siano veramente buoni. Ottima l'idea della frittata nel forno, riduzione delle calorie e sempre tanto gusto... buona serata Tiziana e buon inizio settimana.
RispondiEliminaTerry
Buongiorno Tiziana, innanzitutto piacere di conoscerti e grazie di essare passata da me nei commenti, mi ha fatto molto piacere la tua visita.. detto questo posso dirti che io, testa dura, ci ho messo non so quanto a capire le differenze tra cavoli, cavolini, broccoli, broccoletti, siciliani... e tutta la famiglia tra fretelli gemelli, omonimi, cugini e parenti acquisiti... e a volte ancora mi confondo. Ma per la tua ricetta non c'è dubbio... la cottura al forno è poi per me quella ideale per la maggior parte dei piatti, croccanti e dorati al punto giusto, ma senza il peso della frittura e dei grassi.
RispondiEliminaTi auguro una buona settimana e grazie per avermi dato l'opportunità di conoscere il tuo blog. Un bacio.
L'unico motivo che mi fa con gioia salutare l'estate e accogliere il piovoso autunno è proprio l'arrivo dei broccoletti. Si prestano a mille preparazioni ma penso che questa ricetta esalti molto il loro gusto. Brava Tizi; com'è questa cremina? prorpio buona, vero? Baci
RispondiEliminaCiao Tiziana, grazie per la visita, e piacere di conoscerti, un'altra palermitana doc che mi fara' morire dalla voglia di assaggiare questi piatti che mi ricordano la Sicilia bedda, ti devo seguire per forza. I broccoli li adoro e per fortuna li trovo anche qui, ma il caciocavallo proprio no, e dovro' sostituirlo col cheddar. Una frittata o fornata con i broccoli non ho mai pensato di farla, ma la faro' certamente . . . Ciao!
RispondiEliminaadoro le frittate e mi piace l'idea di prepararle sempre di nuove. Poi se c'è la verdur, che personalmente mangerei anche a colazione...
RispondiEliminaCiao e grazie della visita
@Fabiana: sicuramente tutte le esperienze aiutano e lasciano il segno... il bello è saper utilizzare quelli positivi ^_* la tua ex-ex suocera ti ha introdotta ai piaceri della cucina palermitana!
RispondiElimina@Luciana: sono fiera di questa creazione, non che sia innovativa in generale, ma per me lo è. Hai ragione fanno bene le verdure e la frittata al forno è sicuramente meno unta e più sana della versione tradizionale ^_^
@Rossella: grazie per i complimenti! Veramente, ti consiglio di provarla ^O*
@terry982: Ciao cara Terry, sono divini (ovviamente per le mangiatrici di verdure come me) questi broccoletti... a napoli mi pare si chiamino broccoli baresi. Buona giornata a te e a prestissimo *_*
@zuccacapricciosa: ribadisco con piacere, è stato bello scoprire anche il tuo blog! Sono lieta di ospitarti nella mia cucina al marzapane e presto tornerò a farti visita ^_*
@Elena: si si, mia cara Elena la cremina è buonissima e consente al tutto di diventare ancora più appetitoso! ^o^
@chamki: mi onori della tua presenza e mi rendi felice nel leggere che mi seguirai, il tuo è un blog che adoro!
@Letiziando: grazie a te per la visita ricambiata! Verrò ancora in "casa" tua e tu sarai sempre la benvenuta nella mia...
...come benvenute, sempre, siete tutte voi,
un bacino ^O^
Tì