E si avvicendano i giorni di festa, le campane annunciano voli di bianche colombe e i panieri da picnic si mostrano adorni come capelli di sposa: mille fiorellini profumati a contornare bordo e dentro una profusione di sapori ad osannar la primavera.
Il 25 Aprile, festa della libertà, coro d'una ritrovata coscienza nazionale, coincide con il lunedì dell'Angelo ed allora è stato bello armarsi di serenità, di grazia e gentilezza, popolando prati, collinette in fiore e campi intorno a case di campagna per innalzare nuova voce e fondare nuovo coro: ritrovata coscienza nazionale!
Serviva nel '45 e serve ancora ritrovare!
Vi lascio le mie caccavelle ripiene per omaggiare quel paniere immaginario che noi tutti, noi Italiani indignati, abbiamo riempito in questo giorno di memoria per popolare il prato vero della libertà – non quello fasullo di un popolo mortificato – nel ritrovarci uniti a far picnic, a banchettare, brindare alla nostra amata patria. Il giorno di festa in famiglia marzapane è trascorso proprio all'aperto, tra caprette e vitellini, maiali e pavoni affatto schivi.
Ringrazio la Fabbrica della pasta di Gragnano per questa collaborazione a tutta pasta, simbolo nazionale della buona tavola!
Ingredienti:
4 Caccavelle Gragnano
150 g di Camoscio d'oro
30 g di Pistacchi
100 g di Pomodorini
100 g di Pancetta a cubetti
30 g di Pangrattato
½ bicchiere di Latte (o besciamella poco densa)
Erba cipollina
Olio evo, Sale e Pepe q.b.
Vi racconto il “come fare”:
Mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua, al bollore salate e iniziate a cuocere le caccavelle per il tempo indicato in confezione. Intanto mettete nel mixer i pinoli, il camoscio d'oro e i pomodorini e azionate le lame fino ad ottenere una crema densa, se servisse aggiungete un filo d'olio e un pizzico di sale. In una padella con il fondo antiaderente fate scaldare un cucchiaio di olio evo, soffriggete l'erba cipollina, pepate e aggiungete la pancetta quindi lasciatela dorare per un paio di minuti. Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolatela. Abbassate il fuoco alla padella e allontanate la pancetta, che metterete in un piattino da parte. Nella padella calda e ancora unta tostate il pangrattato, aggiungendo ancora un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Compiute tutte queste operazioni, scaldate il forno a 180°C e componete la pasta: oleate il fondo di una pirofila con l'olio rilasciato dalla pancetta, ponete sul fondo le caccavelle con la pancia rivolta verso l'alto e riempite le cavità della pasta con la crema di camoscio d'oro, i cubetti di pancetta e terminate con il pangrattato. Sul fondo della pirofila versate il latte quindi passate in forno caldo per 5 minuti, giusto il tempo di gratinare il ripieno.
Mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua, al bollore salate e iniziate a cuocere le caccavelle per il tempo indicato in confezione. Intanto mettete nel mixer i pinoli, il camoscio d'oro e i pomodorini e azionate le lame fino ad ottenere una crema densa, se servisse aggiungete un filo d'olio e un pizzico di sale. In una padella con il fondo antiaderente fate scaldare un cucchiaio di olio evo, soffriggete l'erba cipollina, pepate e aggiungete la pancetta quindi lasciatela dorare per un paio di minuti. Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolatela. Abbassate il fuoco alla padella e allontanate la pancetta, che metterete in un piattino da parte. Nella padella calda e ancora unta tostate il pangrattato, aggiungendo ancora un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Compiute tutte queste operazioni, scaldate il forno a 180°C e componete la pasta: oleate il fondo di una pirofila con l'olio rilasciato dalla pancetta, ponete sul fondo le caccavelle con la pancia rivolta verso l'alto e riempite le cavità della pasta con la crema di camoscio d'oro, i cubetti di pancetta e terminate con il pangrattato. Sul fondo della pirofila versate il latte quindi passate in forno caldo per 5 minuti, giusto il tempo di gratinare il ripieno.
Ciao carissima, bellissime queste caccavelle e sicuramente molto buone!!! Un ottimo primo piatto per mille occasioni!!! Un bacione e buona serata!!!
RispondiEliminaCiao bella, tanti auguri, bellissimo piatto e foto dei bestin! Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao, peccato non esserci a condividere un piatto così gustoso!!!
RispondiEliminaBuona serata
proprio un piatto saporito e gustosissimo!
RispondiEliminaMerhabalar, ellerinize sağlık. Çok güzel ve şık resimler.
RispondiEliminaSaygılarımla..
Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz, güzel ve şık resimler.
RispondiEliminaSaygılarımla..
Mamma che bella!!sicuramente buonissima!!Conosco questa pasta ed è eccezionale!!buona giornata
RispondiEliminaTenerissime le immagini di vita campestre ^__^E le caccavelle...da leccarsi i baffi. Molto bello il formato di pasta e spurposissimo il ripieno. Un bacione bella, a presto ;)
RispondiEliminaBellissime le foto, molto saporita questa pasta, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ecco, mi hai fatto venire fame...questa ricetta è deliziosa! Brava!
RispondiEliminaMolto belle le parole che acompagnano questa gustosa ricetta.
RispondiEliminaFelice di conoscerti
PS: ...e io che pensavo che caccavelle fosse solo un sinonimo di cianfrusaglie! non si finisce mai d'imparare
Devono essere buonissime oltre che belle a vedersi. Belle le foto. Un saluto. :)
RispondiEliminadeliziose e gustosissime, adoro i pistacchi...e poi la caccavella è una passione in tutti i sensi!
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RispondiEliminadeliziose e gustosissime, adoro i pistacchi...e poi la caccavella è una passione in tutti i sensi!
RispondiEliminaQuanto è invitante e ghiotto questo piatto, mi segno subito la ricetta, grazie Tiziana, un abbraccio!!!!!!!
RispondiEliminaeh la peppa!!! che squisitezza mia cara :-))) davvero un'ottima preparazione con bellissime foto, bacioni caccavellosi :XX
RispondiEliminaMa che belle queste caccavelle, non le conosco, sembrano buonissime!!
RispondiEliminaOttima preparazione complimenti! Buona settimana! :-)
RispondiEliminacome sempre un post ricco di sapore,amore e tanta verita.....brava ..baci cara Tiziana
RispondiEliminaChe profumino le tue caccavelle! mmmm da leccarsi i baffi. ciao chiara
RispondiEliminamhmmm... questo formato di pasta per me è una vera novità!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta (gustosissima) e le foto bucoliche... entrambi simboli di primavera.
Un bacio e a presto
Delizioso post e ricetta ..come sempre ciao
RispondiEliminaQuesta ricettina è davvero deliziosa ti faccio tanti complimenti ed intanto colgo l'occasione per chiederti: ma il tuo contest? come è finito? Avevo la curiosità di sapere quali ricette hanno vinto ma non ho trovato nulla ... mi sono dormita qualche post?
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