Finita la festa, riprende la giostra e le rubriche al marzapane tornano a popolarsi di dolci armonie. Per il tea a merenda voglio ingolosirvi con un tocco piccante, attraente, profumato di radice... sì, di zenzero!
Al momento la mia rubrica de il tea a merenda è quella più popolosa, eppure ne ho in mente almeno ancora un paio da sviluppare: sui golosi anni ’80, per proseguire il lavoro iniziato con il mio contest che ha dato vita alle ricette vintage e poi sulla cucina dal mondo… sto lavorando per voi, per presentare nuove ricercate ricette, piatti di altri popoli, magari anche in lingua inglese perché essere poliglotti in questo mondo globale non guasta.
Il twinings continua ad esercitare un fascino dal sapore rilassante per me, ma a dire il vero il caldo inizia a farsi sentire e con questi ravioli alla marmellata, con tocco di zenzero e sorpresa piccante, chiudo la stagione dei caldi e dalla prossima volta via al tea freddo e alle varianti estive.
Oggi mi sono divertita a giocare con i richiami, tra tea e pasticcini, per pizzicare il palato con sensazioni nuove. Ho preparato un infuso al limone e zenzero addolcito con un cucchiaino di miele, un infuso fruttato di media intensità ideale anche a quest’ora del giorno. Lo zenzero ha richiamato il ripieno dei ravioli, condendo di piccante la marmellata all'albicocca di Rigoni di Asiago, confermando la doppia presenza dell'ingrediente "acceso" in questa ricetta.
Nella borsa della spesa:
500 g di impasto come da ricetta indicata qui (ho usato la metà delle dosi indicate)
250 g di Marmellata di albicocche, la mia Rigoni di Asiago
100 g di Cioccolato fondente al peperoncino
radice di Zenzero in polvere q.b.
3 cucchiai di Zucchero a velo per decorare
Vi racconto il “come fare”:
Preparato il vostro impasto (seguendo la ricetta indicata qui), infarinate gli stampi da raviolo quindi staccate un pezzetto di impasto grande quanto una noce e stendete questo con il mattarello fino ad ottenere lo spessore di ½ cm circa. Posizionate l’impasto steso sulla formina, farcite con un cucchiaino di marmellata, un pizzico di zenzero e un pezzetto di cioccolato fondente al peperoncino. Chiudere la forma realizzando il vostro raviolo e così fino a terminare tutto l’impasto. Preriscaldate il forno a 180°C, statico, e cuocete i biscotti per 25-30 minuti. Sfornateli e attendete che si raffreddino quindi decorateli con zucchero a velo.
Al momento la mia rubrica de il tea a merenda è quella più popolosa, eppure ne ho in mente almeno ancora un paio da sviluppare: sui golosi anni ’80, per proseguire il lavoro iniziato con il mio contest che ha dato vita alle ricette vintage e poi sulla cucina dal mondo… sto lavorando per voi, per presentare nuove ricercate ricette, piatti di altri popoli, magari anche in lingua inglese perché essere poliglotti in questo mondo globale non guasta.
Il twinings continua ad esercitare un fascino dal sapore rilassante per me, ma a dire il vero il caldo inizia a farsi sentire e con questi ravioli alla marmellata, con tocco di zenzero e sorpresa piccante, chiudo la stagione dei caldi e dalla prossima volta via al tea freddo e alle varianti estive.
Oggi mi sono divertita a giocare con i richiami, tra tea e pasticcini, per pizzicare il palato con sensazioni nuove. Ho preparato un infuso al limone e zenzero addolcito con un cucchiaino di miele, un infuso fruttato di media intensità ideale anche a quest’ora del giorno. Lo zenzero ha richiamato il ripieno dei ravioli, condendo di piccante la marmellata all'albicocca di Rigoni di Asiago, confermando la doppia presenza dell'ingrediente "acceso" in questa ricetta.
Nella borsa della spesa:
500 g di impasto come da ricetta indicata qui (ho usato la metà delle dosi indicate)
250 g di Marmellata di albicocche, la mia Rigoni di Asiago
100 g di Cioccolato fondente al peperoncino
radice di Zenzero in polvere q.b.
3 cucchiai di Zucchero a velo per decorare
Vi racconto il “come fare”:
Preparato il vostro impasto (seguendo la ricetta indicata qui), infarinate gli stampi da raviolo quindi staccate un pezzetto di impasto grande quanto una noce e stendete questo con il mattarello fino ad ottenere lo spessore di ½ cm circa. Posizionate l’impasto steso sulla formina, farcite con un cucchiaino di marmellata, un pizzico di zenzero e un pezzetto di cioccolato fondente al peperoncino. Chiudere la forma realizzando il vostro raviolo e così fino a terminare tutto l’impasto. Preriscaldate il forno a 180°C, statico, e cuocete i biscotti per 25-30 minuti. Sfornateli e attendete che si raffreddino quindi decorateli con zucchero a velo.
bello lo stampino dei ravioli! Un uso decisamente creativo di un attrezzo squisitamente salato, Buonissimi!
RispondiEliminaboniiii un ripieno stuzzicante...brava come sempre da Catania passo e chiudo...ciao!!1
RispondiEliminaChe buoni, ma dove hai trovato quel magnifico stampo??? Bacioni.
RispondiEliminache bel momento :)
RispondiEliminaAdoro il twinings limone e zenzero, con questi raviolini poi davvero una merenda da far invidia, bravissima!!
RispondiEliminaBuonpomeriggio ragazze *_* quando ho fatto questi ravioli mi sentivo friccicarella e ho osato di zenzero... la lingua pizzica che è un vero piacere!
RispondiEliminaMariacristina, hai presente i negozi di casalinghi che vendono di tutto? Da noi c'è Gea per citarne uno, in questi posti trovi gli stampini da ravioli. Ho visto, mi pare, che anche Guardini li venda
Tì
le stesse formine che utilizzo io,adattissime a queste cose!
RispondiEliminaChe belli chiusi con quel arnese lo vedo sui blog ma non è ancora capitato ..sulla mia strada , deliziosa ricetta ciao
RispondiEliminaBuoni e profumati e perfetti...un bel momento di relax...ciao.
RispondiEliminada quando l'ho scoperto non lo lascio più :-) chi? lo zenzero :-))) lo adoro e quel saporino piccantino mi piace un sacco, quindi bevo il tè e ti rubo un raviolo! baci Ely
RispondiEliminapecorella bella...ma che mi sforni??!! devono essere deliziosi e poi con tutto l'ensemble di tea e ravioli meglio di un tea room :)) bravissima e in bocca al lupo per il contest, baciuzzi raviolosi :XX
RispondiEliminaHo sempre guardato questi stampi e non li ho mai comprati perche´non sapevo come usarli.... ora ho un buon motivo per acquistarli! ;)
RispondiEliminama che carino! non ho mai visto uno stampo simile... *__*
RispondiEliminaO, ma insomma, basta! Pure quello stampino, dai! Ma dove le prendi tutte quelle belle robine? Un abbraccio, cara.
RispondiEliminaTesoruccio bello, che potevo chiedere di più? Non solo un ripieno super goloso per dei bellissimi ravioli ma anche una delle mie tisane preferite per la pausa thè pomeridiana e non solo (visto che ho appena finito di sorseggiarlo) ^__^ Doppio centro!!!Ti aggiungo alla lista, un bacione e in bocca al lupo. GRAZIEEEEEEEEEEE
RispondiEliminaricettina golosissima, grazie :)
RispondiEliminaChe cosa (non) darei per assaggiare un raviolo...dico sul serio! Magari con un 'sorsino' di tea...quel 'pizzico' me lo riesco (quasi) ad immaginare...!
RispondiEliminaTiz, che buono il tuo tocco di zzzzzzzz per la Fede! Mi hai ricordato che devo cominciare a far girare il cricetino anche io, che qui il tempo stringe! Non so come riesco sempre ad arrivare in corner io (se c'arrivo!) in ogni caso complimenti per il tuo doppio abbinamento allo zenzero di questi ravioli!! Bravissima ^_^ e in bocca al lupo!
RispondiEliminaChe buoni!!!!!!
RispondiEliminaQuanto mi stuzzicano specie con l'aggiunta dello zenzero.
Bravissima!
Una receta exquisita los ravioles me encantan,y con el té especial me quedo a tomar desayuno en tu lindo blog,me encantáron las ovejas o cabras se llaman acá ,que animales más preciosos tienes,me gusta las tradiciones italianas ,estoy encantada con tu cocina,cariños y abrazos.
RispondiEliminaCiao cara grazie della visita! Tantissimi complimenti per il tuo blog, bellissimo e le ricette sono tutte da provare!!!
RispondiEliminaUn bacio
Buono il thè e tutto ciò che lo può accompagnare , io sono una fan del thè , molto meno del caffè che consumo rarissimamente . Bellissimo il titolo del tuo blog , mi ricorda le famose pecorelle che si comprano a Pasqua , dovrò procurarmi lo stampo , mi manca solo quello per realizzarle , per la prossima pasqua provvederò sicuramente. Baciuzzi
RispondiEliminaChe golosi questi ravioli; per il tè sono perfetti, profumati al punto giusto e con un'anima sorprendente. Rimaniamo in attesa delle tue ricerche, chissà cosa scopriremo...buona ricerca!
RispondiEliminalo stampino dei ravioli mi piace molto... e adoro lo zenzero! ottimi raviolini per il tè!
RispondiEliminadirei....perfetti, mi sarebbe piaciuto provarne uno...o due...o tre...buon pomeriggio
RispondiEliminaAllora..inizio col dirti che la teiera è magnifica!!! Tu sai che condivo con te anche quest'amore per il tè..e questa ricettina con note piccantine mi letteralmente impazzire!!! Bravissima ;)
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