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venerdì 18 giugno 2010

Sandwich di melanzane


Un piatto fresco e molto invitante, direi che uno tira l’altro… questi sandwich di melanzane sono profumati d’estate e ottimi come pasto unico da mangiare fuori casa, all’aperto o in ufficio. Rimanendo in tema di ricordi, per un lungo periodo della mia adolescenza me li preparava mia madre ed io li adoravo, poi – come spesso capita e non si riesce mai bene a capirne il perché - questa ricetta è stata accantonata e dimenticata. Quando li ho presentati in tavola, lo scorso fine settimana, a mia madre sfavillavano gli occhi e ne ha fatto scorpacciata.

Ingredienti:
1 Kg di Melanzane
0.5 Kg di Pomodori maturi
250 gr. di Pangrattato
100 gr. di Provola dolce tagliata a cubetti
50 gr. di Parmigiano a scaglie
1 Cipolla
4 cucchiai di Olio evo
10 foglie di Basilico
Sale, pepe, curry

Procedimento:
In una larga padella soffriggere la cipolla sminuzzata con un filo abbondante, circa 4 cucchiai, di olio extravergine d’oliva. Nel frattempo lavare, pelare e spezzettate i pomodori maturi, cuocerli nel soffritto arricchendo il sugo con le foglie di basilico tritate e un pizzico di curry, salare e pepare. Lasciar cuocere il sughetto in padella per 5 minuti, intanto lavare e affettare le melanzane, le fette dovranno essere spesse circa mezzo centimetro e dovranno essere tutte appaiate (coppie di fette dal diametro simile). Spegnere la fiamma al sughetto e aggiungere il pangrattato, mescolare bene e lasciare raffreddare quindi terminare la farcia con la provola dolce a cubetti e le scaglie di parmigiano. Preriscaldare il forno a 180°C, ungere per bene una placca da forno e iniziare a comporre i sandwich di melanzana come segue: ungere una sola faccia di una fetta di melanzana, sull’altra faccia disporre una cucchiaiata di farcia, coprire a “panino” con una seconda fetta di melanzana e ungere con olio la superficie di questa che andrà a contatto con la placca da forno. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Disporre i sandwich di melanzana sulla placca da forno e cuocere, rigirandoli a metà cottura, fin quando entrambe le fette di melanzana di ogni coppia sarà ben dorata. Sono ottimi serviti freddi, si mangiano benissimo anche il giorno dopo la preparazione.