Cerca tra le mie ...:...ricette...:...

sabato 26 giugno 2010

Couscous al sapore di mare


Da Ferdinando tutte le mattine c'è la ressa, donne, uomini, massaie divenute clienti fisse e gente di passaggio: il pesce si muove, ansima e boccheggia l'ultimo alone di vita e ci regala il gusto del mare non corrotto dal tempo che, se passa, potrebbe guastare quelle carni bianche. Ebbene si, tanto mi piace l'idea di urlare forte per far emergere la voce dal coro e tanto poi mi ritrovo a compiere gesti sempre uguali, il macellaio di fiducia con cui scambiare due parole e il pescivendolo di cui conosco piega. Ci serviamo da lui soltanto da anni, forse perchè il pesce si agita ancora nel suo mostrarsi, forse perchè sappiamo che ha una sola regola: il pescato della notte e null'altro. Così la mattina nei pressi del suo banco bisogna fare il turno e comprare ciò che lui propone, mai partire con una idea precisa perchè come spiegavo non è esercente convenzionale. Oggi aveva dei freschissimi pesci misti, tra cui piccole tracine, per fare il brodo e a pranzo abbiamo gustato un couscous al sapore di mare.

Ingredienti:
12 Pesci da brodo
10 Pomodorini maturi
2 spicchi d'Aglio
1 mazzetto di Prezzemolo tritato
4 foglie di Menta fresca
Sale, pepe, olio evo
250 gr. di coucous precotto

Procedimento:
Pulire i pesci, privarli delle viscere e sistemarli in una larga padella dotata di coperchio. Sminuzzare i pomodorini e versarli sui pesci, condire ancora con gli spicchi d'aglio ridotti a pezzetti, il prezzemolo e la menta. Salare e pepare, completare la preparazione in padella con un giro d'olio extravergine d'oliva e un bicchiere d'acqua. Coprire la padella e accendere il fuoco che manterremo a fiamma molto dolce, non scoperchiare mai per evitare che il vapore, utile a cuocere uniformemente i pesci, fuoriesca e cuocere per non oltre venti minuti. A fuoco spento, alzare il coperchio dalla padella e recuperare tutti i pesci, decapitarli e ritrasferire le teste nel brodo, tenere i pesci da parte. Il brodo deve essere filtrato e per farlo bisogna foderare un colino con un canovaccio pulito. Versare dentro il colino con il canovaccio il brodo e tutti i residui della cottura in padella: teste dei pesci, aglio, aromi, pomodori. Lasciare filtrare il brodo e in ultimo chiudere il canovaccio e premere per permettere agli aromi e alle teste dei pesci di rilasciare nel brodo il loro sapore. Una volta separato il brodo dai residui prelevarne 3 o 4 cucchiai da tenere da parte. Riportare il restante brodo sul fuoco e ad ebollizione usarlo per rinvenire il couscous. Pulire il pesce cotto, deliscarlo e recuperare le carni da trasferire in una ciotola. Bagnare le carni del pesce con i cucchiai di brodo che abbiamo tenuto da parte, sgranare il couscous e disporlo nei piatti da portata e in ultimo condirlo con i pezzetti di pesce irrorati del loro stesso brodo di cottura.



...questa ricetta ha partecipato ad un contest per saperne di più clicca QUI

6 commenti:

  1. Tiziana Certo che mi convince questo piatto... molto buono, gustoso ed estivo!

    Buona Serata
    Terry

    RispondiElimina
  2. Davvero un'ottima ricetta, adoro il cous cous ma non l'ho mai preparato con il pesce, proverò la prossima volta!!! Grazie per aver partecipato alla mia raccolta, buona domenica a presto Manu.

    RispondiElimina
  3. Che spettacolo il cous cous con il pesce, quanto ci piace!! Non avevo mai aggiunto la menta, perciò proverò sicuramente la tua ricetta, bravissima Tiziana, come sempre! Buona domenica

    RispondiElimina
  4. Buon giorno a voi tutte e buon inizio settimana.
    Felicissima di aver convinto Terry, con questo sapore di mare e di aver suggerito alla cara Ornella un pizzico di menta per rinnovare il gusto ^_^

    Grazie a tutte ed a Manuela in particolare per aver indetto il contest.

    RispondiElimina
  5. Ottimo sicuramente il cous cous di pesce ma il mio commento oggi non è per questa pietanza dal sapore e profumo intensi di mare ma per una cosina che ho scovato in fondo, nella barra laterale del blog...
    Il disegno della PaNa family, di te e del buongustaio... D-E-L-I-Z-I-O-S-O ed immensamente tenero, esattamente come lo siete voi due!
    Tanti baciuzzi,
    Meg

    RispondiElimina
  6. La mia Meg preferina, no...nono, la mia unica Meg preferita tra le preferite ^_^

    I PaNa sono stati approvati dal buongustaio, la cuoca comunque è stata buona: ha messo il cappello da cuoco anche alla di lui testolina nuda ^_*

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? ^_^